Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 января 2001 г.



Sun развивает направление Cobalt


18 января ("Телеком-Форум")

Компания Sun выпустила первые продукты, разработанные на базе поглощенной в сентябре прошлого года фирмы Cobalt, а также представила новый сервер серии Netra, отличающийся невысокой стоимостью. Новые устройства дополнили продуктовую линейку американского производителя и теперь, по оценке представителей Sun, компания способна предложить своим клиентам полный спектр телекоммуникационных серверов по цене от 1 тыс. до 1 млн долл.

Среди новых устройств можно выделить четвертую версию сервера CacheRaQ, позволяющего уменьшить число обращений пользователей к внешним ресурсам. CacheRaQ 4 поставляется с установленным ПО, необходимым для кэширования запросов. Конфигурирование и настройка устройства осуществляются через Web-браузер. Еще одна новинка - сервер клиентских приложений RaQ XTR. Это устройство предназначено для сокращения расходов Internet-провайдеров, связанных с предоставлением сервиса по сопровождению ресурсов клиентов. Помимо ПО управления, с сервером RaQ XTR поставляются инструменты создания Web-сайтов (динамические и статические Web-страницы, базы данных и др.) для быстрой разработки и размещения Web-серверов.

Sun также пополнила собственную линейку серверов серии Netra новым представителем. Netra X1, стоимость которого в США составляет 995 долл., может использоваться в качестве Web- или DNS-сервера, почтового сервера или шлюза VoIP. Для снижения стоимости оборудования SCSI-диски заменены на винчестеры с интерфейсом IDE. Кроме того, Sun выпустила усовершенствованную версию устройства Netra t1, отличающуюся, по словам менеджера по маркетингу российского представительства Sun Дмитрия Романова, от предыдущей тактовой частотой процессора (SPARC).

По оценкам аналитиков исследовательской фирмы IDC, объем рынка заранее сконфигурированных компактных серверов различного предназначения вырастет с 740 млн долл. в 1999 г. до 15 млрд долл. в 2004 г. Кроме Sun в борьбу за данный сегмент рынка в прошлом году включились многие крупные производители компьютерного оборудования, в том числе Dell (объявившей о поддержке нескольких платформ - Linux, Windows NT и Novell), Compaq и Hewlett-Packard.

Sun Microsystems

Тел.: (095) 935-8411

e-mail: info@Russia.Sun.Com

http://www.sun.ru

Дополнительная информация

Sun для операторов (18 октября 2000 г.)

Sun приобретает Cobalt (20 сентября 2000 г.)

Cobalt выпускает кластерное ПО (6 июня 2000 г.)

Cobalt покупает Chilisoft (27 марта 2000 г.)