Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость19 января 2001 г.Следующая новость



i-Mode вытесняет WAP


18 января ("Телеком-Форум")

Операторы сотовой связи NTT DoCoMo, KPN Mobile и Telecom Italia Mobile (TIM) подписали соглашение о внедрении в Европе услуги мобильного доступа в Internet на базе i-Mode. Предполагается, что в течение этого года данный сервис будет доступен в Нидерландах (оператор KPN Mobile), Италии (TIM), а также Бельгии (KPN Orange Belgium) и Германии (E-Plus). Однако этими странами не ограничится распространение службы i-Mode в Европе: планируется ее внедрение во Франции (Bouygues Telecom), Испании (Amena Mobiles), Австрии (Mobilkom Austria), Греции (Stet Hellas Telecommunications) и Турции (Is TIM).

i-Mode является ярким примером успешной реализации мобильного доступа во Всемирную сеть. Со времени начала предоставления услуги прошло около двух лет, а японский оператор насчитывает уже более 17,8 млн подписчиков данного сервиса. В настоящее время протокол i-Mode поддерживают десятки тысяч Web-страниц (разработанных на специальном языке - Compact HTML), на которых абонентам достпны банковские услуги, покупка билетов на киносеансы и концерты, бронирование мест в гостиницах, заказ билетов на авиарейсы, поезда и т.д. Но не только большое количество приложений обеспечили популярность i-Mode. Ключевым фактором успеха явилась невысокая стоимость доступа во Всемирную паутину. Так как i-Mode основана на пакетной передаче данных (японский стандарт P-PDC - Packet over Personal Digital Communication), пользователи платят только за объем полученной и принятой информации. Это принципиальное отличие i-Mode от европейского WAP-сервиса, безнадежно оставшегося позади.

Создание нового альянса отражает, по сути, мнение руководства европейских операторов относительно стека протоколов WAP - данная технология не способна привлечь большое количество пользователей. Однако, компании, вероятно, сохранят возможность доступа с WAP-совместимых терминалов, т.к. функционирующие в сети i-Mode трубки позволяют получать данные не только с Compact HTML-страниц но и WML-сайтов. Реализация новой услуги будет возможна только после развертывания сетей GPRS.

Разработку приложений и развитие услуги I-Mode на территории Европы будет осуществлять совместное предприятие между KPN Mobile и NTT DoCoMo.

NTT DoCoMo

http://www.nttdocomo.co.jp

KPN Mobile

http://www.kpnmobile.com

Telecom Italia Mobile

http://www.tim.it

Дополнительная информация

Sprint зарегистрировал 1 млн киберпутешественников (10 января 2001 г.)

Vodafone делает рождественские покупки (22 декабря 2000 г.)

Беспроводная связь в корпоративном секторе (23 октября 2000 г.)

10 млн пользователей I-Mode (9 августа 2000 г.)