Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость16 января 2001 г.Следующая новость



Новая технология для сетей RadioEthernet


15 января ("Телеком-Форум")

Только участники альянса Wireless Ethernet Compatibility Alliance 802.11b отбили рынок домашних пользователей у сторонников технологии HomeRF, как выявились разногласия в их собственных рядах.

После долгой раскачки сразу несколько компаний начали выпуск сетевого оборудования, основанного на спецификации 802.11b. И одновременно производитель элементной базы для домашних сетей фирма Sharewave модифицировала эту технологию с целью ее адаптации для передачи мультимедиа-данных: аудио и видео в формате MPEG2. Усовершенствованная версия, получившая название Whitecap, реализована в только что анонсированной серии Wireless 11x беспроводных продуктов компании Netgear и в шлюзе широкополосной беспроводной сети Concourse Broadband Networking Gateway фирмы Panasonic.

Sharewave провела демонстрацию преимуществ своей технологии в ходе выставки Consumer Electronics Show (CES) на примере двух одинаковых домашних сетей. К каждой было подключено по настольному ПК, ноутбуку и видеодисплею, но в одной использовалась технология Aironet корпорации Cisco, а в другой - собственная разработка Sharewave. При передаче с ноутбука на видеодисплей по Aironet-сети видеофайла в формате MPEG2 изображение все время дергалось и рябило, а во время параллельной передачи с компьютера на компьютер файла "весом" в 1 Мбайт оно вообще замерло на несколько секунд. Во второй же сети перебоев в изображении не наблюдалось. Смысл демонстрации состоял в том, чтобы показать, что "коллизионная" среда, построенная на базе 802.11b, не подходит для передачи мультимедиа-потока.

К сожалению, первая версия Whitecap несовместима с существующими продуктами, основанными на 802.11b. Однако в следующем релизе, запланированным на лето, этот недостаток должен быть устранен. Специалисты Sharewave не сомневаются, что их разработка войдет в будущий стандарт 802.11e, использующий частотный диапазон 5 ГГц и поддерживающий механизмы QoS, появление которого ожидается в текущем году. Пока же Sharewave рассматривает крупных производителей, включая Lucent и Cisco, как своих конкурентов и сколачивает коалицию более мелких компаний, заключая с ними лицензионные соглашения.

Sharewave

http://www.sharewave.com

Дополнительная информация

В Западной Европе 120 млн долл., в России - от 3,5 до 5 млн долл. (8 июня 2000 г.)

Требуется новая бизнес-модель для БСПД (31 мая 2000 г.)