Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость12 января 2001 г.Следующая новость



На смену DWDM идет лямбда-коммутация


11 января ("Телеком-Форум")

Кажется, только недавно вышла на арену технология высокого уплотнения оптических каналов по длине волны (DWDM), сулившая грандиозный рост пропускной способности при сравнительно небольших затратах. А уже полным ходом идут исследовательские работы по ее превращению в нечто совершенно иное - и значительно лучшее. Предполагаемая модернизация настолько масштабна, что о ее результате говорят как о совершенно новой технологии, нередко называемой "лямбда-коммутацией" (от греческой буквы "лямбда", которой в физике обозначается, длина волны).

Как и DWDM, новая технология использует для передачи информации по оптическому волокну различные длины волн светового излучения. Отличие заключается во включении в процесс интеллектуальности, базирующейся на нарождающихся отраслевых стандартах.

Лямбда-коммутация позволит администратору оптической сети осуществлять формирование потоков данных (определять, каким образом, когда и какими маршрутами должен передаваться трафик), а также предлагать пользователям ряд новаторских сервисов с использованием аппаратуры различных производителей. На ее основе могут быть созданы новые виды оптических сетей, обеспечивающие своим пользователям более высокую производительность. Кроме того, эта технология обещает упростить администрирование и поднять устойчивость к сбоям до невиданных ранее высот.

Ключевое достоинство лямбда-коммутации - автоматическое установление соединения между двумя оконечными точками оптической сети. Сейчас для этого требуется выполнять продолжительные и дорогостоящие процедуры ручного конфигурирования каждого устройства, выбора волокна, длины волны и протоколов транспорта и маршрутизации. Упрощается не только конфигурирование сетей, но и построение схем их функционирования, интегрированных с протоколами верхних уровней. Автоматическое определение путей следования трафика делает возможным построение систем связи с высокой степенью дублирования и резервирования, было ранее слишком практически не возможно.

Разумеется, вся эта простота с точки зрения конечного пользователя обеспечивается внутренней сложностью технологии. Оптические маршруты представляют собой динамически изменяемые комбинации длин волн, "составление" которых возложено на оптические лямбда-коммутаторы, называемые оптическими кросс-коннекторами (OXC). Как ожидается, OXC будут работать на базе адаптированных версий нынешних сложных сетевых технологий, включая передовые протоколы маршрутизации и мультипротокольную коммутацию с использованием меток (Multi-protocol Label Switching, MPLS).

Для организации оптических маршрутов предлагается использовать информацию, распространяемую адаптированными для лямбда-коммутации вариантами таких протоколов, как OSPF. В дополнение к обеспечению OXC сведениями о доступности сетевых ресурсов по выделенным управляющим каналам (служебным длинам волн) такая расширенная версия OSPF могла бы использоваться для передачи подробных данных о полосе пропускания, качестве обслуживания (QoS) и т.д. На основе этих сведений на OXC будут составляться карты топологии сети, называемые таблицами формирования трафика и служащие источниками информации, необходимой для выполнения дальнейших операций лямбда-коммутации.

Система сигнализации, вероятно, будет основана на расширенной MPLS и адаптированных версиях таких протоколов, как, например, Resource Reservation Protocol (RSVP). При возникновении потребности в установлении соединения между двумя точками оптической сети передающий OXC разошлет "вниз по течению" RSVP-запросы на выделение одной или нескольких длин волн (либо SDH-каналов).

Формирование трафика можно будет осуществлять путем задания требований соответствия этих RSVP-запросов заранее установленным ограничениям на маршруты или иным абстрактным критериям, обеспечивающим выполнение предъявляемых к соединению требований (например, по полосе пропускания) и использующим информацию из таблиц формирования трафика.

Для обеспечения устойчивости к сбоям можно включать в запросы резервные оптические маршруты. А гибкость протоколов MPLS и RSVP позволит реализовывать такие уникальные сервисы, как построение виртуальных частных оптических сетей.

После получения и обработки RSVP-запросов, обеспечивающих настройку маршрута, соответствующие OXC передадут в обратном направлении ответные сообщения об успешном выделении ресурсов, содержащие необходимые для их использования MPLS-метки. Построение оптического маршрута между приемным и передающим OXC оказывается завершено после прохождения всех этих сообщений в обоих направлениях.

Лямбда-коммутация сулит многочисленные выгоды, но предстоит еще немало поработать над, чтобы реализовать их с помощью стандартных протоколов. В любом случае, судя по энергии, с какой ведутся разработки в этой области, дни DWDM уже сочтены.