Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 декабря 2000 г.Следующая новость



МГТС подписывает контракт с Cisco


27 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Как уже сообщал "Телеком-Форум", МГТС запланировала строительство второй очереди широкополосной Сети передачи данных общего пользования (СПД ОП) на DSL-мультиплексорах (DSLAM) компаний Cisco и Lucent. Вчера стало известно, что с одним из запланированных партнеров - корпорацией Cisco Systems - наконец-то подписан контракт, сумма которого, по данным Cisco, превышает $10 млн.

В соответствии с ранее намеченными планами в СПД ОП МГТС должно было быть установлено по 80 DSLAM производства Orckit, Cisco и Lucent. Контракт с израильской компанией полностью выполнен в ходе строительства первой очереди СПД ОП, и сейчас в рамках службы "Точка Ру" функционирует 80 ее мультиплексоров. А вот подписание контрактов с двумя другими производителями постоянно задерживалось, в связи с чем возникла угроза срыва сроков завершения строительства - май 2001 г. В этой ситуации руководство МГТС приняло решение закупить еще 10 DSLAM у Orckit, а для особо жаждущих попасть в "Точку Ру", но являющихся абонентами еще не оборудованных АТС - ADSL-модемы Megabit Modem 310/320 компании PairGain (сейчас входит в состав ADC Telecommunications). С помощью парочки Megabit Modem 310/320 можно организовать цифровую абонентскую линию и без установки DSL-мультиплексора на АТС. По словам технического директора "ПТТ Телепорт" Сергея Криворученко, предоставленные корпорацией ЮНИ для тестирования устройства PairGain показали, что они справляются с высокоскоростной передачей данных и одновременным обеспечением аналогового телефонного канала не хуже, чем оборудование Orckit, Cisco и Lucent. Впрочем, еще в феврале на организованной журналом "Сети" конференции "Интегрированный широкополосный доступ: стоимость в России" представитель исследовательской лаборатории МГТС Владимир Халтурин говорил, что ADSL-оборудование всех вышеперечисленных производителей, а также компаний Alcatel, Ericsson и ECI Telecom ведет себя на линиях МГТС практически одинаково.

Оригинальная схема

Подписанный МГТС и Cisco контракт предусматривает не только создание цифровых абонентских сетей доступа на базе DSLAM Cisco 6260, но и построение в ближайшие три месяца ядра и сегмента концентрации DSL-трафика магистральной части СПД ОП. Ядро сети планируется построить на магистральных маршрутизаторах Cisco GSR 12012, которые будут установлены на 10 транзитных узлах МГТС, связанных опто-волоконными каналами. Устройства GSR 12012 способны обеспечить скорость передачи данных в ядре до 2,5 Гбит/с. На этих же узлах будут размещены DSL-конценраторы Cisco 6400 с целью агрегирования трафика, поступающего от DSLAM, установленных на оконечных АТС.

Поставкой и инсталляцией устройств Cisco будет заниматься системный интегратор AMT Group. Он же будет осуществлять в последствии сервисную поддержку этого оборудования.

По словам Михаила Грузера, менеджера по развитию бизнеса Cisco Systems Financial International, финансирование проекта была осуществляться на базе "оригинальной схемы", в основу которой положена "философия партнерства". Данная схема должна обеспечить минимально необходимые затраты.

Полный ввод СПД ОП в эксплуатацию запланирован на середину 2001 г. Сеть позволит абонентам МГТС при сохранении возможности пользоваться обычным телефоном получить высокоскоростной доступ в Internet в обход телефонных коммутаторов. Кроме того, можно будет строить виртуальные частные сети (VPN) и звонить по IP-телефону. В дальнейшем на базе СПД ОП предполагается реализовать сервисы видео по запросу, видеоконференц-связи, телемедицины и дистанционного обучения.

Цены станут снижаться...

По данным Cisco, после полного ввода в эксплуатацию СПД ОП к ней планируется подключить около 10 тыс. пользователей, а к концу третьего года функционирования (май 2003 г.) - 50 тыс. По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", при существующих тарифах службы "Точка Ру" эти планы абсолютно не реальны. Однако стратегия развития СПД ОП предполагает снижение расценок на услуги. В интервью "Московской информационной сети" генеральный директор "ПТТ Телепорт" Николай Репин сказал, что "цены станут снижаться по мере приближения к завершению строительства СПД ОП и с ростом числа клиентов". Как мы видим, выполнение первого условия уже не за горами.

АО МГТС

http://www.mgts.ru

Тел.: (095) 299-8269

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

"Точка Ру"

http://www.tochka.ru

Тел.: (095) 753-8080

Cisco Systems

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

Контуры дочерней "интернетовской" компании МГТС (21 ноября 2000 г.)

"Канал+" или "Точка Ру" (20 ноября 2000 г.)

Deutsche Telekom раскрывает великую тайну (10 ноября 2000 г.)

Терабитная перспектива серии GSR 12000 (21 сентября 2000 г.)

Точка еще не поставлена (6 июля 2000 г.)

Cisco модернизирует 6400 Universal Access Concentrator (31 марта 1999 г.)

Cisco использовала в концентраторе доступа 6400 процессоры MMC Networks (10 июня 1998 г.)

Новые продукты для Internet-провайдеров от Cisco (12 сентября 1997 г.)