Возврат
ТелекомВести

27 декабря 2000 г.Следующая новость



РосНИИРОС модернизировал MSK-IX


26 декабря ("Телеком-Форум")

Российский НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) объявил о завершении модернизации структуры Московского узла обмена трафиком (MSK-IX). С помощью установленных на нескольких технологических площадках коммутаторов компании Cisco Systems объединены пять точек, через которые более 70 Internet-провайдеров получают доступ к услугами MSK-IX.

MSK-IX организован в 1995 г. в результате соглашения между ведущими Internet-провайдерами и представляет собой систему взаимного и прямого обмена IP-трафиком. Он оптимизирует маршруты прохождения потоков информации, что существенно сокращает как время передачи пакетов данных, так и загрузку дорогостоящих международных каналов связи.

В России действуют несколько точек обмена трафиком. РосНИИРОС выполняет функции координатора "Соглашения по созданию точки взаимного обмена IP-трафиком" не только в Москве (M9-IX), но и в Санкт-Петербурге (SPB-IX), Самаре (Samara-IX) и Новосибирске (NSK-IX). С момента создания MSK-IX система обмена трафиком строилась на базе оборудования компании Cisco Systems.

В настоящее время система доступа к MSK-IX имеет распределенную структуру и включает в себя пять географически разнесенных точек доступа, соединенных ВОЛС. В четырех точках (ММТС 9, ИКИ РАН, ГПКС и "Курчатовском Институте") ранее уже были установлены коммутаторы Catalyst 4000 и 5500. Установка и ввод в эксплуатацию устройства Catalyst 5500 в последней из пяти точек в здании Центрального телеграфа (аппаратная "Глобал Один") позволило объединить их все по технологии Gigabit Ethernet.

Теперь, благодаря замкнутой кольцевой структуре сети и возможности передачи данных по резервным каналам MSK-IX обеспечивает своим участникам максимальную надежность обмена трафиком между различными точками доступа. Кроме того, благодаря распределенной структуре доступа существенно расширяются возможности для московских и региональных провайдеров по подключению к точке обмена IP-трафиком.

РосНИИРОС создан в 1992 г. Учредителями Института являются Минпромнауки, Минобразования и РНЦ "Курчатовский Институт". РосНИИРОС занимается созданием и внедрением современных телекоммуникационных технологий, в первую очередь для государственных, образовательных и научных организаций России. РосНИИРОС осуществляет техническое сопровождение таких проектов как российская опорная сеть RBNet для образовательных и научных учреждений, северная московская опорная сеть (NMBB), а также является одним из участников российско-американского проекта MIRNet и администратором домена .RU.

РосНИИРОС

Тел.: (095) 196-0707

e-mail: lkm@ripn.net

http://www.ripn.net