Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость26 декабря 2000 г.Следующая новость



Analysys: Мекка для поставщиков услуг DSL находится в Германии


25 декабря ("Телеком-Форум")

Компания Analysys, занимающаяся исследованиями телекоммуникационного рынка, особое внимание уделяет развитию DSL-услуг в Западной Европе. Последние данные этой компании говорят о том, что ведущую роль на этом рынке в настоящее время играет Германия, последующие места занимают Великобритания и Испания. Один из выводов исследователей из Analysys гласит: поскольку наиболее благоприятные условия для предоставления DSL-услуг созданы в Германии, именно эту страну будут выбирать транснациональные операторы в качестве начальной точки развертывания своего DSL-сервиса.

В своих публикациях сотрудники Analysys отмечают в качестве основной причины лидерства Германии (в этой стране эксплуатируется DSL-линий больше, чем в Великобритании и Испании вместе взятых) строгую направленность деятельности немецкого ведомства по регулированию отношений в области связи и почты (RegTP) на развитие конкурентной среды. В частности, RegTP одним из первых в Европе выступило за полное освобождение (unbundling) последней мили от неограниченной власти признанного (incumbent) оператора, который в Германии (как и в большинстве европейских стран) всего один - Deutsche Telekom.

RegTP также не позволяет признанному оператору диктовать конкурентам скорости, на которых те могут предлагать DSL-услуги. В результате DSL-услуги в Германии предоставляются на более высоких скоростях, чем в уже упоминавшихся Великобритании и Испании. В первой это положение должно вскоре измениться, поскольку британский регулятор Oftel предписал признанному оператору British Telecommunications полностью освободить последнюю милю в течение следующего года. В Испании вопрос пока не решен, и Telefonica может вполне отказать конкуренту в предоставлении в его распоряжение абонентской линии, например, по причине "отсутствия технической возможности".

Analysys

http://www.analysys.com

http://dslpricing.analysys.com

Дополнительная информация

DSL-прогнозы (24 ноября 2000 г.)

Deutsche Telekom раскрывает великую тайну (10 ноября 2000 г.)

Нужен сильный посредник (28 августа 2000 г.)