Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 декабря 2000 г.



Мобильная БСПД для "Шереметьево-Карго"


22 декабря ("Телеком-Форум")

Компаниям Diamond Communications и "Шереметьево-Карго" удалось довести до практического воплощения, по их убеждению, первый в России проект по построению мобильной беспроводной сети высокоскоростной передачи данных.

Сеть реализована на оборудовании серии BreezeNet PRO фирмы BreezeCom. Две точки доступа - одна установлена на крыше терминала, другая - в зоне перрона - позволили охватить большую часть обслуживаемой территории (в мертвых зонах остались только 5 из 40 стоянок). Пока в сети работает лишь один мобильный терминал - оснащенный радиоадаптером ПК, установленный на "Газели" производства ГАЗ. В ходе предварительных испытаний удавалось передавать данные на скоростях до 40 км/час (быстрее в аэропорту перемещаются только самолеты).

Шереметьево расположено близко к Москве, потому частотный ресурс в большом дефиците. Здесь пригодилась известная особенность алгоритма перестройки частоты в устройствах BreezeCom. Задействовав всего три номинала частот, инженеры Diamond "втиснули" систему в полосу шириной 3 МГц. Именно на такой рабочий диапазон удалось получить лицензию предприятию "Шереметьево-Карго". Стоимость реализации первой очереди проекта, который будет включать разработку дополнительного ПО и покупку ручных терминалов, оценивается в 50-60 тыс. долл.

По словам заместителя генерального директора "Шереметьево-Карго" по информатике Александра Грачева, для полноценной эксплуатации БСПД грузовому комплексу требуется 3-4 автомобильных терминала и 11-12 ручных. Ручной терминал представляет собой интеллектуальное устройство со сканером штрих-кодов, способное (периодически, при установлении физического соединения) обмениваться данными с включенным в сеть компьютером и определять по штрих-коду, например, принадлежность грузового места к конкретному авиарейсу. Предполагается, что такая возможность позволит во многих случаях избегать задержек самолетов, а также ускорить обработку и идентификацию грузов, в т.ч. при их разукомплектации и транзите.

Diamond Communications:

(095) 956-6676

http://www.diamond.ru

Дополнительная информация

Diamond присоединяется к Cisco Academic Program (20 ноября 2000 г.)

В Западной Европе 120 млн долл., в России - от 3,5 до 5 млн долл. (8 июня 2000 г.)

Вертикальный охват 2 (7 февраля 2000 г.)