Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость20 декабря 2000 г.Следующая новость



Что такое SWDM?


19 декабря ("Телеком-Форум")

В конце мая этого года компания Lucent Technologies за 4,5 млрд долл. приобрела фирму Chromatis. Внимание телекоммуникационного гиганта привлекла технология SWDM (Selective Wavelength Division Multiplexing - селективное спектральное уплотнение частот), разработанная специалистами Chromatis и реализованная в семействе продуктов этой компании. Технология SWDM, ориентированная главным образом на городские сети, позволяет оператору плавно перейти от сетей SDH к DWDM.

Как известно, физическая основа SDH и DWDM различна: первая технология использует одну несущую частоту оптического сигнала, в то время как вторая использует набор частот. Кроме того, DWDM работает на длинах волн в районе 1550 нм, в то время как SDH, кроме этого широко использует длину волны 1310 нм, а следовательно другие лазеры и фотоприемники. Устройства, работающие на 1550 нм, способны передавать оптические сигналы на большее расстояние, чем те которые используют 1310 нм. Однако эти системы значительно дороже и в городских сетях, где расстояния не велики, а полоса пропускания не столь критична, как на магистральных каналах, операторы не торопятся менять SDH-оборудование на устройства спектрального уплотнения.

По данным компании Lucent, при внедрении технологии SWDM, одни и те же узлы волоконно-оптического кольца поддерживают и одноканальную передачу данных на длине волны 1310 нм, и спектральное уплотнение в диапазоне 1550 нм, причем все в целом работает как одна логическая сеть. Например, если на каком-либо из участков SDH-кольца оператора один из узлов начинает испытывать повышенную нагрузку, то в этом случае не обязательно переводить всю сеть на технологию DWDM. Технология SWDM позволяет реализовать спектральное уплотнение на одном из участков оптического кольца. В случае применения оборудования DWDM, оператору пришлось бы наращивать всю сеть одновременно. Соответственно, уменьшается время для наращивания мощности, не происходит усложнения топологии сети (не нужно прокладывать дополнительный кабель) и ее управляемости.

В существующих системах DWDM одна длина волны используется, как правило, для передачи одного типа трафика. В оборудовании семейства Chromatis, по данным производителя, на одной длине волны могут передаваться различные типы трафика с результирующей пропускной способностью, эквивалентной STM-16. В дальнейшем предполагается увеличить скорость передачи до уровня STM-64. В мультиплексорах Chromatis имеется возможность установки усилителей оптических сигналов, что позволяет использовать их и на транспортных сетях большой протяженности.

Lucent Technologies

Тел.: (095) 974-1488

http://www.lucent.ru

Chromatis

http://www.chromatis.com

Дополнительная информация

"ВКСС-2000". Компактное SDH-оборудование от Lucent (18 декабря 2000 г.)

"ВКСС-2000". Концентратор интегрированного доступа в АТМ-сеть от Lucent (6 декабря 2000 г.)

"ВКСС-2000". Lucent с партнерами (4 декабря 2000 г.)

Astral Point предлагает оборудование для городских сетей (26 июля 2000 г.)