Возврат
ТелекомВести

19 декабря 2000 г.Следующая новость



В стиле БИ


18 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Дочерняя фирма оператора сотовой связи "ВымпелКома" компания "БиОнЛайн-Портал" объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию интегрированного Web-портала. Размер абонентской платы составит 9,99 долл. в месяц (включая НДС). К моменту перевода проекта в коммерческую эксплуатацию, компания "БиОнЛайн-Портал" расширила число информационных SMS-каналов. Теперь они разделены на несколько тематических групп "Новости", "Развлечения", "Финансы", "Полезная информация".

По словам президента "БиОнЛайн-Портал" Яна Эрика Хоргена, за время тестовой фазы функционирования портала, у него появилось около 40 тыс. активных пользователей (всего же зарегистрировалось 65 тыс. абонентов). Интересный факт, по оценке руководителей "ВымпелКома", около 60% всех абонентов этого сотового оператора являются пользователями Internet. Руководство компаний строит оптимистичные прогнозы относительно роста клиентской базы портала. По мнению г-на Хоргена развитие дополнительных услуг должно не только компенсировать введение абонентской платы, но и стимулировать появление новых абонентов. Учитывая менталитет российских пользователей, слова главы "БиОнЛайн-Портал" можно поставить под сомнение. Во-первых, как отметил первый вице-президент АО "ВымпелКом" Николай Прянишников, наибольшей популярностью у абонентов в период тестовой эксплуатации пользовались развлекательные сервисы (на них приходилось около 16 тыс. запросов в день), в особенности анекдоты. Вероятно, не так много найдется желающих получать их на телефон за 10 долл. в месяц, по большей части в латинице (зависит от аппарата). Во-вторых, наверно более логичным было бы введение дифференцированных услуг, т.е. раздельной платы за набор каналов (сейчас в абонентскую плату входят все рассылки, которые пользователь определяет сам). Сумма, предположим, в 3 долл. является уже не такой обременительной для большинства абонентов (например, столько стоит подключение определителя номера в МТС).

Компания "БиОнЛайн-Портал" решила оставить бесплатным только сервис по отправке с Web-сервера SMS-сообщений абонентам "ВымпелКома". В настоящее время пользователям доступна еще одна бесплатная услуга, находящаяся в тестовом режиме. Универсальный почтовый сервис beePost предоставляет возможность отправки или приема электронной почты с Web-узла или мобильного телефона, получать SMS-уведомления о новых почтовых сообщениях и т.д. Планируется, что в коммерческую эксплуатацию данная услуга будет введена еще до конца этого года.

Компания "БиОнЛайн-Портал" планирует предоставлять услуги не только на базе SMS, но и по протоколу WAP. Пока, в силу различных факторов, главным из которых является крайне низкое число пользователей WAP-услуг, развитие данного направления компанией не форсируется. Однако с введением поддержки пакетной передачи данных по протоколу GPRS скорость получения информации в режиме WAP на первом этапе превысит возможности SMS как минимум вдвое. Кроме того, можно будет расширить число пользователей "БиОнЛайн" за счет абонентов других сотовых операторов (очевидно, что к этому времени аналогичные проекты будут и у конкурентов, соответственно такой услугой переманить клиентов будет почти невозможно). По словам Николая Прянишникова, возможно еще в этом году оператор объявит о запуске своей GPRS-сети, однако предоставляться услуги пакетной передачи данных первоначально будут только избранным. Ситуация напоминает ту, что происходила с распространением WAP-телефонов - производители сотовых терминалов не успевают угнаться за разработчиками решений для операторов.

Подписаться на услуги "БиОнЛайн" можно с телефона (по специальному номеру 684-684-002) или через абонентскую службу "Би Лайн". Для популяризации проекта, "БиОнЛайн-Портал" объявила о маркетинговой акции "Ночи в стиле БИ", действующей с 19 по 23 декабря. Первые 500 новых подписчиков получат SMS-сообщения с предложением участия в ней.

"БиОнЛайн-Портал"

Тел.: (095) 785-0975

e-mail: pr@beeonline.ru

http://www.beeonline.ru

Дополнительная информация

Информация об экономике, финансах и рынках через WAP (14 ноября 2000 г.)

ЕБРР прикупает немного "ВымпелКома" (7 августа 2000 г.)

Количество WAP-ресурсов Рунета растет (19 июля 2000 г.)

Интегрированный портал "БиОнЛайн" (30 июня 2000 г.)