Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 декабря 2000 г.



"Комстар" к слиянию готов


14 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Итак, в московской телекоммуникационной компании "Комстар" все же сменился иностранный совладелец. Место Marconi Communications, случайного и временного попутчика с Туманного Альбиона, заняла американская группа Metromedia International (MIG). Непосредственную покупку на прошлой неделе совершило ее дочернее предприятие Metromedia International Telecommunications (MITI), которое управляет телекоммуникационным бизнесом группы Metromedia в странах бывшего социалистического лагеря. MITI хорошо известно в России благодаря таким своим (со)владениям, как Мобил ТелеКом", "Телепорт ТП", "Космос-ТВ", "Петерстар", Балтик Коммьюникэйшнз (BCL), сотовый оператор "Тюмень Руском" и архангельская телекомпания АТК.

Конечно, "Комстару" можно было бы пожелать хозяина посолиднее. Все-таки MIG переживает, если не худшие, то уж точно не лучшие времена. С середины июня, когда американцы пожелали перекупить 50% московского оператора, капитализация группы снизилась с $434,9 млн до $251,1 млн, т.е. чуть ли не вдвое. Курс акций ($2,67) сейчас лишь на 4 цента превышает самый низкий за год. Ряд акционеров пытается обвинить руководство MIG в некомпетентности, а некоторым подразделениям группы грозит дефолт. За три прошедших квартала группа "наварила" убытков на сумму $66,6 млн, т.е. больше того, что она должна отдать за половину "Комстара" ($60 млн). Вообще не понятно, чем MIG собирается рассчитываться с Marconi, ведь даже на возврат ранее взятых кредитов деньги находятся с очень большим трудом? Да и акционерам будет трудно объяснить эту покупку в сегодняшнем тяжелом финансовом положении.

Вместе с тем все говорит о том, что "Комстар" станет жемчужиной первой величины в ожерелье MIG. Год этот титул носила компания "ПетерСтар", которая за прошедшие три квартала текущего года принесла в копилку MIG $14,9 млн прибыли. А ведь "Комстар" покрупнее будет и, похоже, также работает без убытков.

Пока точно не известен ответ на очень важный вопрос. Согласны ли новые совладельцы на вхождение "Комстар" в цифровую телефонную компанию МГТС, о планах создания которой на базе "МТУ-Информ", "Телмоса" и "Комстара" уже объявили г-да Евтушенков и Лагутин. Более того, генеральный директор МГТС в конце октября сказал в интервью газете "Ведомости", что уже получено "принципиальное согласие всех акционеров этих компаний на проведение объединения, которое начнется после завершения процедуры смены акционера в "Комстар". Несмотря на такие заявления, сотрудники "Комстар", включая Игоря Герасимова, советника генерального директора этой компании, утверждают, что у них нет информации по этому поводу.

Следует полагать, что MIG (или MITI) никуда не денется и пойдет на объединение. У нее и так намечаются трудности в Петербурге в связи с созданием "Телекоминвестом" дочернего предприятия "Петербург Транзит Телеком". Последнее может значительно сократить фронт работы компании "ПетерСтар" по пропуску транзитного трафика, а значит и уменьшить поступления в ее казну. На этом фоне ссориться с МГТС (читай "Системой Телеком) в Москве не имеет никакого смысла. Да и какой резон был вступать в имущественные отношения с МГТС, имея в кармане фигу?

"Комстар"

http://www.comstar.ru

Тел.: (095) 956-0000

Metromedia International Group

http://www.metromedia-group.com

Дополнительная информация

"Комстар" вновь снижает тарифы на доступ в Internet (5 декабря 2000 г.)

Контуры дочерней "интернетовской" компании МГТС (21 ноября 2000 г.)

"ПетерСтар": некоторые итоги 8-летней деятельности (20 ноября 2000 г.)

Internet-проекты "Космос ТВ" (24 октября 2000 г.)

Юбилей альтернативной связи в России (28 июня 1999 г.)