Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 декабря 2000 г.Следующая новость



Даешь законы!


14 декабря ("Телеком-Форум")

На проходящей в Москве конференции АДЭ "Электронное ведение бизнеса в России -- путь к открытому глобальному рынку" назывались цифры, согласно которым в настоящее время объем российского рынка электронного бизнеса составляет $3 млн., а количество электронных магазинов преодолело отметку в 650 шт. Весь же рынок Internet оценивается в $100 млн. Для сравнения: по данным опроса, проведенного компаниями Goldman Sachs и PC Data Online, только за одну неделю с 27 ноября по 3 декабря в США через Internet было приобретено товаров на сумму $1,3 млрд.

Вряд ли участники конференции АДЭ знают данные опроса Goldman Sachs/PC Data, поскольку они опубликованы только сегодня, тем не менее главной темой многих выступлений была проблема создания благоприятных условий для отечественного электронного бизнеса. От ее успешного решения во многом зависит интеграция России в международное информационное сообщество и, в частности, получение путевки в ВТО.

По мнению Леонида Новомлинского из e-TopS Consulting, зарубежный опыт показывает, что чисто "виртуальные" компании не способны обеспечить устойчивый рост бизнеса. По его данным, все ведущие игроки рынка электронной коммерции придерживаются смешенной формы ведения бизнеса, одновременного присутствуя и в Сети, и на "земле". И основной задачей онлайнового компонента становится удержание уже имеющихся клиентов.

По-прежнему развитие электронного бизнеса в России сдерживается отсутствием законодательной поддержки. Сейчас в Госдуме находятся на рассмотрении законы "Об электронной торговли", "Об электронной подписи" и "О страховании сделок при электронной торговле". Об их важности для российского сегмента электронного рынка говорилось еще на прошлогодней конференции. Сейчас есть надежда, что в следующем году они будут все-таки приняты.

АДЭ

http://www.rans.ru

Тел.: (095) 273-3428

E-mail: info@mail.rans.ru

АДЭ выдвигает себя на роль Рунет-рулевого (17 июля 2000 г.)

Российский СОИ в действии (7 июля 2000 г.)