Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 декабря 2000 г.Следующая новость



"ВКСС-2000". "Контур" российского производителя


13 декабря ("Телеком-Форум")

Компания "Телрос" из Санкт-Петербурга демонстрировала на выставке свою цифровую АТС "Контур-200", которая со следующего года будет выпускаться на "Ижевском радиозаводе" под названием Т7. Эта станция может выполнять функции узловой и оконечной АТС. Архитектура "Контур-200" позволяет создавать телефонные сети емкостью до 20 тыс. абонентов, с предоставлением широкого спектра дополнительных услуг, таких как переадресация и удержание вызова, уведомление о входящем звонке, конференц-связь с участием до 30 абонентов и т.д.

Станция компании "Телрос" выпускается в настенном и настольном исполнении, а также может быть смонтирована в 19-дюймовую стойку (высота шасси 345 мм). "Контур-200" предоставляет 14 универсальных посадочных мест под установку различных модулей (еще одно отводится под процессорный модуль). Выпускаются модули аналоговых или цифровых абонентских линий на 16 портов и модули BRI (S/Т-интерфейс). Таким образом, одна станция позволяет подключить до 224 абонентов.

В последующей версии Т7 предполагается добавить вторую корзину, поддерживаемую имеющимся процессором, что позволит удвоить максимальное количество абонентов. Для организации межстанционных соединений предлагаются модули двухпроводных соединительных линий (СЛ) на 16 каналов, трехпроводных СЛ на 6 каналов, четырехпроводных (СЛ) на 15 каналов, ИКМ-тракта, а также источник вторичного электропитания.

Станция поддерживает различные типы сигнализации для трактов Е1, такие как R2 DTMF/MFC, R1.5, CAS 2BCK, импульсный челнок с АОН для 3х-проводных соединительных линий.

Внутристанционный обмен между любой линейной картой (в т.ч. и ИКМ) и процессором выполнен на основе QSIG Basic Call, причем плата процессора реализует подмножество QSIG для транзитной станции. Это позволяет техническому директору компании "Телрос" Юрию Караваеву утверждать, что в I кв. следующего года будет реализована поддержка сигнализации QSIG на цифровом тракте. Кроме того, в середине февраля планируется выпустить программный пакет для поддержки EDSS-1. Все усовершенствования будут реализованы в новой версии Т7.

Питание станции осуществляется от источника постоянного тока 48 В или промышленной сети 187-240 В с частотой 50 Гц. Предусмотрено автоматическое переключение на резервное питание. Инсталляция и управление станцией осуществляется с ПК через последовательный порт. Управляющая оболочка (на Delphi) разработана для работы в среде ОС Windows 95. "Контур-200" построена на элементной базе таких фирм, как Intel, National Semiconductor, Mitel, Analog Devices, Altera, UMC и Atmel.

По словам менеджера отдела продаж компании "Телрос" Владимира Николаева, станция "Контур-200" используется операторами в Петербурге (в частности установлена в бизнес-центре "Нева") и подмосковном Протвино. Оператор в Протвино сейчас располагает ёмкостью около 700 портов из них 500 приходится на станцию "Квант". Одна из двух станций используется в качестве опорно-транзитной с выходом на операторов междугородной связи. Дальнейшее развитие сети в 2001 г. предполагает увеличение емкости до 6000 портов (без "Кванта"). Некоторые крупные операторы используют "Контур" в конфигурации "только линейные карты", тогда она фактически играет роль конвертера протоколов. По словам Юрия Караваева, это довольно популярное применение АТС, поскольку у станции очень высокая нагрузочная способность. В частности, в сети "Петерстара" станция "Контур" обеспечивает подключение аналоговых УПАТС к цифровой станции 5ЕSS компании Lucent по 180 каналам (трехпроводные соединительные линии, шесть трактов Е1 с нагрузкой до 0,7 Эрл на каждый канал). "Контур" реализует преобразование R1.5/R2 для CDMA-сети оператора "Петросвязь". В сети "Ростелекома" станция осуществляет преобразование 30 каналов тональной частоты в тракт Е1.

Стоимость базового модуля "Контур-200" составляет 2546 долл., платы с интерфейсом Е1 - 428 долл., платы аналоговых абонентских линий (16 портов) - 540 долл., двухпроводных СЛ - 645 долл., трехпроводных СЛ - около 400 долл. и каналов ТЧ (15 портов) - 426 долл.

"Телрос"

Тел.: (812) 324-1750

e-mail: nikolaev@telros.ru

http://www.telros.spb.ru

Дополнительная информация

В Ижевске готовятся к выпуску Т-7 (20 ноября 2000 г.)

"Водоканал Санкт-Петербурга" объединяет филиалы (26 июля 2000 г.)