Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 декабря 2000 г.



"ВКСС-2000". О едином стандарте замолвлено слово


9 декабря ("Телеком-Форум")

Министерства, ведомства и крупные корпорации, участвующие в переговорах о возможном создании единой российской сети транкинговой связи, выдвигают аргументы в пользу различных стандартов. Ряд участников уже успели провести серьезные исследования и разошлись в своих предпочтениях (например, МВД и МО остановили выбор на стандартах APCO 25 и TETRA соответственно), но, тем не менее, проявляют активную заинтересованность в кооперации друг с другом. В то же время большинство других, несиловых ведомств пока еще не заявили определенных позиций.

Общую ситуацию обрисовал для участников международной конференции в рамках выставки "ВКСС-2000" генеральный директор ООО "Регионтранк" Владимир Хорошилов.

У многих специалистов остаются определенные сомнения в своевременности выбора единого стандарта в области подвижной связи. Все согласны, что аналоговые технологии не имеют длительной перспективы, но все же цифровые обходятся пока еще значительно дороже, что особенно важно при российском безденежье. Кроме того, уже произведенные к настоящему времени вложения обуславливают неизбежность эксплуатации аналоговых систем в течение, по крайней мере, 5-10 лет. Даже лидирующие цифровые технологии (включая и TETRA) пока еще недостаточно отработаны.

Некоторые полагают, что в расчетах следует исходить не из нынешних высоких цен, а из перспективы их быстрого снижения в результате широкого распространения новых технологий. Потому необходимо уже сейчас перекрыть поток вложений в аналоговые сети. Кроме того, возможно налаживание производства оборудования на отечественных предприятиях, что позволит снизить его стоимость и реализовать необходимые дополнительные возможности. Например, можно будет реализовать уже утвержденную спецификацию инфраструктуры TETRA с размером сот 100-200 км вместо нынешних 30-40 км. Западные производители, ориентирующиеся на рынки не столь территориально протяженные, как российский, планируют реализовать ее не ранее чем года через 3-4 в аппаратуре стандарта TETRA-2.

Налаживание отечественного производства поможет снять и вопросы информационной безопасности, беспокоящие не одни только силовые ведомства.

Фаворитом на звание единого стандарта считается цифровой стандарт TETRA. За него говорит и главный сегодняшний критерий истины - западная практика. По наиболее оптимистичным прогнозам, к 2010 г. численность абонентов сетей этого стандарта в Европе может превысить 10 млн.

Однако г-н Хорошилов не исключает того, что участники совещания склонятся к применению подхода, уже опробованного на сетях сотовой связи: разрешить к применению в сетях регионального уровня несколько стандартов, а для сетей федерального масштаба декретировать одну или, в крайнем случае, две оптимальные технологии.

ООО "Регионтранк"

Тел.: (095) 745-2393

e-mail: sales@regiontrunk.ru

http://www.regiontrunk.ru

Дополнительная информация

"ВКСС-2000". МВД начинает сердиться (7 декабря 2000 г.)

Петербург оценивает TETRA (18 октября 2000 г.)

Nokia, TETRA, IP и WAP (18 октября 2000 г.)

Европейские TETRA-новости (28 августа 2000 г.)