Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 декабря 2000 г.Следующая новость



"ВКСС-2000". Перспективы развития ведомственных транкинговых сетей


9 декабря ("Телеком-Форум")

В настоящее время в России, благодаря либерализации распределения радиоспектра и выдачи лицензий, действует огромное количество транкинговых сетей. Они используют самые различные протоколы и нередко дублируют друг друга, не допуская взаимодействия. Выбор типа оборудования создаваемой сети радиосвязи, как правило, определялся его стоимостью, а не функциональными возможностями. Нередко даже в рамках одного ведомства существует несколько таких сетей.

На проходившей в рамках выставки международной конференции заместитель генерального директора ассоциации АМЭДС Владимир Мансуров представил доклад о состоянии дел с введением единого стандарта транкинговой связи для всех или значительной части российских ведомств.

Согласно приведенным в докладе данным, РАО ЕЭС нуждается примерно в 60 тыс. станций транкинговой связи по всей стране, Минатом – в 10 тыс., Государственный таможенный комитет – в 14 тыс. и т.д. А по оценке ФГУП "ГСПИ РТВ", абонентская база российских цифровых транкинговых сетей может составить к 2005 году 700 тыс. и к 2010 - 1,5 млн абонентов. Интересы каждого ведомства в отдельности присутствуют, в основном, лишь в крупных центрах, а на отдаленных территориях хотя и существуют, но крайне малы. Естественно, при построении собственной сети расширение ее охвата на эти территории для любого оператора было бы неоправданно дорого. Построение общей сети всех или большой части министерств и ведомств снижает остроту этой проблемы, но и в такой общероссийской системе останется очень много зон, покрытие которых нельзя будет оправдать интересами ни одного из участников. Частично эти расходы можно будет скомпенсировать за счет коммерческого предоставления услуг.

Нельзя сказать, что в России нет опыта построения межведомственных сетей связи, однако, он в большинстве случаев отрицательный. Так, при строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали было решено создать единую коммуникационную систему Министерства связи и МПС. Однако, провести это решение в жизнь так и не удалось: два ведомства не смогли договориться - каждое хотело быть полновластным хозяином системы. Есть и объективные препятствия - особые потребности ведомств нередко не только не совпадают, но и оказываются прямо противоположными.

Эта проблема может быть решена путем построения общей сети, управляемой независимым оператором, предоставляющим телекоммуникационные услуги каждой организации-участнику соглашения. По инициативе МЧС России была создана рабочая группа с участием 11 министерств и ведомств, установившая возможность организации единой цифровой транкинговой сети, позволяющей решать задачи каждой из этих структур. В частности, это обеспечивается разделением такой сети на виртуальные подсети. По словам г-на Мансурова, принципиальное согласие на построение единой сети достигнуто, и теперь остается определить ее статус, выбрать стандарт и оператора. Совещание рабочей группы, на котором может быть принят (или не принят) единый стандарт, намечено на 13 января.