Возврат
ТелекомВести

13 декабря 2000 г.Следующая новость



"ВКСС-2000". РАО ЕЭС на рынке телекоммуникаций


9 декабря ("Телеком-Форум")

Представления руководства РАО ЕЭС о будущем российского рынка телекоммуникаций и о месте компании на этом рынке, изложил в ходе выставки ВКСС'2000 начальник службы телемеханики и связи ЦДУ ЕЭС Вячеслав Ишкин.

РАО ЕЭС уже сегодня смотрит на мир через призму построения глобальной энергетической системы на базе воздушных и кабельных (в основном, подводных) ЛЭП. По словам г-на Ишкина, уже есть конкретные предложения, как связать российскую и североамериканские энергосети через Берингов пролив. Однако реализация этих планов будет весьма затруднена без вступления России в ГАТТ (к которому страна стремится и по множеству других причин), а членство в этой организации будет означать свободный допуск иностранных операторов на российский рынок телекоммуникаций.

Не приходится сомневаться, что они сразу же загонят отечественных операторов "за Можай", наполнив рынок дешевыми и качественными услугами. По-видимому, даже государственным структурам придется пользоваться их сервисом, вместо того, чтобы строить собственные телекоммуникационные системы. По оценке руководства ЕЭС, воспротивиться такому ходу событий (не вступлению в ГАТТ, а потере рынка телекоммуникаций) если и можно, то только объединив усилия действующих разрозненно министерств, ведомств и крупнейших российских корпораций.

Единая сеть технологической связи российской энергетики (ЕСЭТЭ) все еще остается по большей части аналоговой (на начало этого года уровень цифровизации составлял чуть более 15%) и не может в полной мере обеспечивать даже коммуникационные потребности управления отраслью, которые постоянно растут. По словам г-на Ишкина, в настоящее время РАО ЕЭС арендует около 220 тыс. различных каналов связи, что обходится ведомству ежегодно в 10 млн долл. Еще одной причиной развития собственной сетевой инфраструктуры являются низкие цены на электроэнергию. Если в США стоимость электроэнергии для частных лиц составляет 7 центов/КВч, то у нас эта цифра в среднем равна 1,2 цента. В то же время, с телекоммуникационными услугами дело обстоит совершенно наоборот (американские энергетики в основном арендуют каналы связи).

В соответствии с "Концепцией развития ЕСЭТЭ на период до 2005 г.", должна быть создана территориально-распределенная сеть, охватывающая все объекты отрасли и обладающая избыточным (на 95%) ресурсом полосы пропускания, который предполагается использовать для предоставления коммерческих услуг. ЕСЭТЭ будет состоять из магистральной опорной сети, региональных (в каждой энергосистеме) и локальных телекоммуникационных сетей. Главным направлением развития станет построение цифровых сетей с интеграцией услуг, сначала узкополосных (с поддержкой передачи речи, факсимильных сообщений, данных и др.), а затем и широкополосных (с видеосервисами).

Дальнейшее развитие сети планируется осуществлять с использованием оптоволоконного кабеля, подвешиваемого на опорах ЛЭП, радиорелейных линий, высокочастотных цифровых каналов передачи информации непосредственно по проводам ЛЭП, систем спутниковой связи, а также цифровых транкинговых сетей. Однако, осознавая необходимость действовать общими усилиями с различными ведомствами и корпорациями в деле построения единой транкинговой сети, ЕЭС, в то же время, считает наиболее приемлемым для себя стандарт ACCESNET, не являющийся фаворитом переговоров.

По словам Вячеслава Ишкина, в настоящее время руководством РАО ЕЭС решается вопрос о строительстве двух оптоволоконных линий на трассе Брест-Находка (25 тыс. км). Вообще же, в 2001-2005 гг. планируется проложить 15 тыс. км ВОЛС (в основном, для построения сетей местного уровня), в 2006-2010 гг. - 25 тыс. км. и в 2011-2015 - еще 30 тыс. км. Эти планы рассчитаны на кооперацию с АО "Ростелеком", МПС и другими транспортными министерствами.

РАО ЕЭС

http://www.rao-ees.ru