Возврат
ТелекомВести

9 декабря 2000 г.Следующая новость



"ВКСС-2000". "Мосэнерго" оцифровывается


8 декабря ("Телеком-Форум")

На международной двухдневной конференции "Внедрение современных телекоммуникационных технологий в ведомственных и корпоративных сетях связи", прошедшей в рамках выставки "ВКСС-2000", вице-президент корпорации ЮНИ Сергей Малышев представил выполненные компанией крупные проекты для предприятий энергетического комплекса.

Одним из двух таких проектов стало завершение очередного этапа проекта создания Единой Информационной Сети Связи АО "Мосэнерго". В этом году специалисты компании совместно с инженерами подразделения "Энергосвязь" АО "Мосэнерго" приняли участие в строительстве восточного комплекса кольцевой ВОЛС по трассе Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Данный этап проекта включал построение транспортной сети SDH уровня STM-4 (622 Мбит/с), а также системы управления. Построенный фрагмент цифровой первичной сети связи (ЦПСС) базируется на пяти SDH-мультиплексорах TN-4XЕ (уровень STM-4) компании Nortel Networks и обеспечивает передачу данных на скорости 622 Мбит/с с возможностью наращивания пропускной способности (без перерыва в эксплуатации) до уровня STM-16 (2,4 Гбит/с).

Строительство ЦПСС как транспортной среды будет осуществляться в два этапа. Первая очередь охватывает Москву и включает в себя четыре кольцевые ВОЛС уровня STM-4: Центральную, Кожуховскую, Митинскую и ВОЛС по трассе МКАД. Их общая протяженность составляет более 500 км. Одно кольцо, состоящее из семи узлов, построено на базе оборудования Lucent. Кроме того, восемь узлов функционируют на аппаратуре компании ECI Telecom. Второй этап ЦПСС направлен на развитие телекоммуникационной инфраструктуры Московской области и предполагает создание нескольких кольцевых ВОЛС (STM-4) общей протяженностью свыше 2500 км. Первую очередь ЦПСС АО "Мосэнерго" планирует завершить в 2001-2002 гг., а всю ЦПСС - к 2006 г. К 2010 г. планируется также поэтапное создание комплекса цифровых вторичных сетей (телефонная сеть, сети релейной защиты и автоматики, селекторной связи и аудио-видеосовещания, диспетчерского управления, "Энергосбыта") и сетей доступа.

На создание восточного комплекса ЦПСС протяженностью 70 км. "Мосэнерго" затрачено около 8 млн. долл. Расходы на реализацию первого этапа развития сети составят 32 млн. долл. Стоимость всего проекта составит ориентировочно 150-200 млн. долл. За счет планируемого предоставления коммерческих услуг по сдаче каналов в аренду, руководство "Мосэнерго" планирует окупить проект за два с половиной года. Подразделение "Энергосвязь" уже имеет лицензии на предоставление услуг местной связи и сдачи в аренду каналов связи.

Для реализации подобных проектов, по подсчетам Сергея Малышева, системному интегратору потребуется затратить не менее 2-3 месяцев на этап проектирования, 0,5-1,5 месяца на подготовительный этап (имитация сети в лабораторных условиях, обучение специалистов заказчика и т.д.), от 7 до 10 дней на установку и тестирование каждого узла и до 2 месяцев на сдачу сети в эксплуатацию.

Корпорация ЮНИ

Тел.: (095) 234-9555

e-mail: uniinc@uni.ru

http://www.uni.ru

Дополнительная информация

Корпорация ЮНИ на выставке "Энергосвязь-2000" (23 ноября 2000 г.)

Корпорация ЮНИ и Энергосвязь АО "Мосэнерго" провели совместную пресс-конференцию (15 сентября 2000 г.)

Завершен очередной этап проекта по созданию Единой информационной сети связи Мосэнерго (14 сентября 2000 г.)

На востоке Москвы появилась новая сеть SDH (13 сентября 2000 г.)

Завершен первый этап проекта развития корпоративной сети "Новгородэнерго" (26 июля 2000 г.)