Возврат
ТелекомВести

8 декабря 2000 г.Следующая новость



"ВКСС-2000". Корпоративная сеть нефтеперерабатывающего завода


7 декабря ("Телеком-Форум")

Системный интегратор "Диалог Сети" представил на выставке проект "Сети передачи данных Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода".

В 1997 г. на территории предприятия была создана кампусная сеть, объединяющая пять зданий заводоуправления и цехов (связи и АСУ). Между зданиями был проложен (под землей и по воздуху) двенадцативолоконный оптический кабель. В настоящее время во всех зданиях завершается монтаж систем Systimax и электропитания.

В узлах сети использованы модульные коммутаторы SmartSwitch 6000 и 9000 серий, производства Cabletron Systems. Топология сети представляет собой полносвязный граф, что обеспечивает дополнительную надежность ее функционирования (обрыв кабеля в одном месте не влечет за собой отказ сети). До этого года использовалась технология Cabletron SecureFast Switching, однако сейчас сеть переведена на стандартные протоколы организации логической структуры и управления трафиком IEEE 802.1Q и 802.1p. В центре сети установлен кластер из двух неблокируемых маршрутизаторов SmartSwitch Router, работающий по протоколу VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol).

В прошлом году были смонтированы кроссовые узлы на местных АТС, а также установлены серверы доступа Cisco 2600/2500, которые используются для организации коммутируемого доступа удаленных пользователей, в том числе из других локальных сетей. В октябре этого года была создана сеть высокоскоростного (2,3 Мбит/с) доступа на базе технологии SDSL. В узлах АТС установлены маршрутизирующие коммутаторы Cajun P330R и коммутаторы доступа DSLMAX 20. К общей сети подключены все локальные АСУ ТП. В качестве абонентского оборудования используются маршрутизаторы DSLpipe HST.

Шасси DSLMAX 20 оснащено двумя портами Ethernet и таким же количеством слотов для интерфейсных плат SDSL. В проекте компании "Диалог Сети" используются 16-ти портовые модули, что позволяет агрегировать потоки данных от 32 пользователей.

Основной отличительной особенностью устройств Cajun P330R является аппаратная поддержка технологии SMON, позволяющая администратору осуществлять полный мониторинг коммутируемых сетей и быстро определять источники неисправностей. Кроме того, по мнению менеджера по сетевым продуктам компании Avaya Михаила Родионова, технология SMON является единственно возможным решением управления коммутаторами в виртуальных локальных сетях (VLAN).

Архитектура Cajun P330 позволяет объединять в рамках одного стека до десяти устройств (640 портов Ethernet 10/100 Base-T). В стеке могут быть также установлены дополнительные источники питания. Коммутаторы P330 выпускаются в базовой конфигурации на 24 и 48 портов Ethernet и имеют слот расширения для установки дополнительных модулей (например, Gigabit Ethernet). Модель с поддержкой маршрутизации (на это указывает последний индекс R) позволяет маршрутизировать трафик, поступающий от любого порта стека, при этом возможно сочетание разных моделей коммутатора в стеке. Добавление большего количества устройств Cajun 330R в стек, по утверждению представителей Avaya, линейно увеличивает общую скорость маршрутизации - вплоть до 10 млн пакетов/с. Для объединения устройств в стек используется шина коммутации Octaplane с пропускной способностью 8 Гбит/с.

"Диалог-Сети"

Тел.: (095) 917-7955

e-mail: kate@netdialogue.com

http://www.netdialogue.com

Avaya

Тел.: (095) 363-6700

e-mail: asokolova@avaya.com

http://www.avaya.ru

Дополнительная информация

"ВКСС-2000". Lucent с партнерами (4 декабря 2000 г.)

Avaya назначает мастер-дистрибутора по сетевому оборудованию (29 ноября 2000 г.)

SDSL на любой вкус (5 октября 2000 г.)