Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 декабря 2000 г.Следующая новость



Раздвоение "Голден Телекома"


6 декабря ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

На 5-ой конференции по компьютерной и IP-телефонии директор департамента коммерческих проектов телекоммуникационного холдинга "Голден Телеком" Вадим Зенкевич представил перспективы развития сети одного из крупнейших операторов на территории России. Как и российский имперский орел, холдинг направляет свои взоры в две противоположные стороны - традиционной и пакетной телефонии.

Самый большой доход компании приносит телефонный бизнес в Москве. На сегодня введено в эксплуатацию 130 тыс. московских номеров, которые в основном продаются оптом сотовым операторам МТС и "ВымпелКом", а также крупным телефонным компаниям, включая "Совинтел", 50% активов которого принадлежат "Голден Телеком". Кроме того, холдинг предоставляет услуги традиционной телефонии в 15 городах России, где существуют его совместные предприятия.

Компания предлагает также услуги передачи данных по протоколам frame relay (FR) и Х.25, причем сервис FR доступен не только в России, но и благодаря партнерству с транснациональным оператором Cable & Wireless, в других странах мира. "Голден Телеком" располагает в России самым мощным (155 Мбит/с) каналом во внешний мир. Вадим Зенкевич считает, что в масштабах всей России холдинг в лице службы "Россия-Он-Лайн" (РОЛ) является самым крупным провайдером коммутируемого доступа в Internet. Однако, по официальным данным "Голден Телеком", к концу III кв. 2000 г. у РОЛ было около 64 тыс. пользователей, а "МТУ-Информ" только в Москве заявляет более 100 тыс. пользователей.

В последнее время холдинг активно занимается Web-хостингом. По словам г-на Зенкевича, в течение ближайших месяцев здание "Центра данных", площадью около 600 кв. метров, будет введено в полную эксплуатацию, и "Голден Телеком" предложит сервис по размещению и сопровождению Web-серверов всем заинтересованным компаниям. Спектр услуг в области Internet включает в себя также Web-дизайн, разработку и внедрение систем электронной коммерции.

Традиционная схема пропуска телефонного трафика

Упрощенно, региональные сети "Голден Телекома" выглядят следующим образом. К спутниковой станции с семиметровой антенной через мультиплексоры Alcatel (Newbridge) подсоединена УАТС Meridian 1 Option 61С производства Nortel Networks. Эта станция включена в местную телефонную сеть. По региональным городам в бизнес-центрах и других местах концентрации потенциальных абонентов размещены выносы Option 11С. Как правило, клиентами являются местные операторы связи, признанные и альтернативные.

Передача телефонного трафика из регионов в Москву осуществляется в основном по спутниковым каналам связи. В столице он поступает на центральную станцию Meridian 1 Option 81С, которая вместе с АТС DX 200 (Nokia) формирует номерную емкость.

Альтернативный вариант

В ряде случаев "Голден Телеком" использует для транспортировки телефонного трафика наземные каналы связи. Это позволяет варьировать транспортные пути в зависимости от соображений стоимости, качества, чувствительности к задержкам и т.д. В этих случаях задействуется сеть передачи данных, базирующаяся также на продукции Nortel - мультиплексорах серии Passport. Это оборудование обеспечивает не только предоставление услуг FR или IP, но и пропуск телефонного и факсимильного трафика. В качестве устройств доступа широко применяются многофункциональные мультиплексоры Passport 4400. Используя возможности оборудования Nortel, "Голден Телеком" построил сеть, функционально работающую по принципу VoIP. В каждом освоенном городе коммутаторы серии Passport присоединены к Option 61С по стандартному телефонному интерфейсу G.703. Система работает в двух режимах. Трафик может передаваться по выделенным каналам, т.е. осуществляется эмуляция соединительных линий, и по коммутируемым каналам. В последнем случае, с точки зрения телефонии, вся сеть из коммутаторов Passport является одной транзитной АТС, а взаимодействие между телефонной станцией и сетью осуществляется на базе сигнализации QSIG либо Euro-ISDN. Если абоненту необходимо позвонить из одного региона в другой (где в основном и применяется данная схема), вызов приходит в сеть коммутаторов, которая находит нужную АТС и организует канал. Несмотря на то, что основной трафик из регионов обычно идет в Москву или за рубеж, какая-то его доля направляется в другие регионы, поэтому использование классической схемы (через спутниковый канал) обходилось довольно дорого.

Узлы сети передачи данных "Голден Телекома" имеются примерно в 70 городах России. Однако для пропуска телефонного трафика оператор получил лицензию только на 15 городов.

Использование сети FR

Для транспортировки телефонного трафика "Голден Телеком" также задействует свою сеть FR, построенную на оборудовании Nortel (Micom), Motorola и Cisco. Основная особенность сети - трафик между точками делится на три градации: голосовой (со специальным приоритетом), требующий гарантированной полосы пропускания и дополнительный, не укладывающийся в гарантированную скорость. Следующим шагом развития сети стало добавление возможности корпоративному клиенту выхода в ТфОП. По словам Вадима Зенкевича, в свое время, когда "Голден Телеком" начал предлагать эти услуги, это было не совсем законно, но сейчас такую схему передачи можно обозвать IP-телефонией (или как гласит руководящий документ - передачей речевых сообщений через сеть с пакетной коммутацией).

Таким образом, по одному каналу, используя протокол FR и механизм назначения приоритетов, "Голден Телеком" передает сигнальный и речевой трафик, данные протоколов IP, Х.25 и т.п. Этот сервис предоставляется под названием "Internet и Телефон".

Миграция к IP-телефонии

По словам Вадима Зенкевича, "Голден Телеком" видит себя, прежде всего, в роли оператора традиционной телефонии. В этом смысле позиция компании в отношении развития собственной IP-телефонной инфраструктуры довольно двойственна. Поэтому руководство выбрало такой путь - в тех местах, где "Голден Телеком" уже располагает классическими коммутационными узлами услуги IP-телефонии предоставляться в ближайшем будущем не будут. В тоже время в новых регионах холдинг начнет активно продвигать сервис пакетной передачи речи. Причин для внедрения IP-телефонии в сети "Голен Телекома" много. Это и обход междугородних соединительных линий в тех местах где они дороги. И взаимодействие с VoIP-операторами. И экономия на последней миле - для передачи голоса и данных требуется всего один канал. Наконец, просто предоставление дополнительной услуги клиенту. В большинстве случаев скорость развертывания IP-телефонной сети выше, а процесс получения лицензии проще.

Между тем сегодняшняя сеть "Голден Телекома", по словам Вадима Зенкевича, не решает одной очень важной проблемы - она не позволяет установить сквозной канал связи между двумя абонентами. Так как сеть состоит из ряда сегментов, базирующихся на разных технологиях, голосовой трафик несколько раз подвергается компрессии/декомпрессии, что, естественно, не улучшает качества связи.

На сегодняшний день "Голден Телеком" построил достаточно крупный узел IP-телефонии в Москве. Основная его нагрузка - "приземление" VoIP-трафика других операторов. Компания установила здесь целый "зоопарк" шлюзов - производства Cisco (AS5300), VocalTek, Clarent и Lucent (ITS-SP). Они с одной стороны подключены к АТС DX-200, а с другой - к магистральному маршрутизатору Cisco 7206. Уже включены в сеть два контроллера зоны (gatekeepers) Vocaltek и Cisco, скоро появится контроллер компании Clarent. Внешний канал от Cisco 7206 идет до узла "Голден Телекома" в Стокгольме, где стоит маршрутизатор, подсоединенный к сети ITXC - стратегического партнера группы GTS, которая владеет почти 63% холдинга.

В соответствии с уже упоминавшейся стратегией, "Голден Телеком" не предполагает на сегодняшний день установление VoIP-шлюзов в тех регионах, где уже есть его точки присутствия. Развитие IP-телефонной сети будет вестись только в новых регионах, где самым распространенным решением станет установка маршрутизаторов Cisco 3640 с голосовыми модулями. Возможен вариант сотрудничества с местными операторами в сетях которых уже есть установленные шлюзы VoIP. Через сеть FR они будут соединены с Cisco 7200 в Москве.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 787-1000

http://www.goldentelecom.ru

Дополнительная информация

GTS объявляет о реструктуризации (15 ноября 2000 г.)

"Голден Телеком": доходы и убытки (9 ноября 2000 г.)

IP-телефония от "Совинтел" (9 октября 2000 г.)

"Голден Телеком" избавляется от сотового бизнеса в России (3 октября 2000 г.)

Центр данных, который построил "Голден Телеком" (21 сентября 2000 г.)