Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 декабря 2000 г.Следующая новость



"ВКСС-2000". МВД начинает сердиться


6 декабря ("Телеком-Форум")

Евгений Подольный

Начальник отдела НИИ Спецтехники МВД Рашид Мананов представил на международной конференции, проходящей в рамках выставки, концепцию развития сети подвижной связи этого ведомства.

По его словам, сегодня оснащение подразделений МВД средствами связи достигло такого уровня, ниже которого опускаться уже некуда. Еще чуть-чуть, и начнет рушиться вся система управления и командования. Общую потребность МВД в терминалах связи он оценивает в 1 млн. единиц, тогда как эксплуатируется около 600 тыс. единиц, из которых большая часть выработала ресурс и подлежит списанию. В текущем году было закуплено 4-5 тыс. единиц, а для сохранения боеспособности необходимо каждый год закупать хотя бы 100 тыс. радиостанций, но вопрос финансирования этих закупок по сию пору не решен.

Ввиду такого положения г-н Мананов считает, что основой выражаемого представителями корпорации Motorola оптимизма в отношении перспектив распространения в России ее оборудования транкинговой связи с терминалами стоимостью по $1000 может служить что угодно, только не виды на заказы от его ведомства. Существующая в Москве "смарт-зона", оснащенная таким оборудованием, представляет собой, по его словам, систему "придворной связи": кабинетные работники держат рации в сейфах (потеряешь такую игрушку - со средней зарплаты в $150 не расплатишься) и используют исключительно для выхода в ТфОП. Правда, несколько оперативных подразделений действительно применяют эту связь "по назначению", но приходящаяся на их долю часть аппаратуры сравнительно невелика. Гораздо больше реальной пользы принесло оснащение всех участковых инспекторов в Санкт-Петербурге пейджерами, номера которых известны не только их руководству, но и населению соответствующих участков.

Эпопея с созданием разрекламированного комплекса средств связи "Альфа" закончилась ничем - новосибирский завод-разработчик отказался передавать документацию на другое предприятие, заставить его сделать это МВД не может (доля министерства в финансировании разработки составляет лишь около 20-30%), а оказаться в зависимости от монополиста не желает. Кроме того, этот комплекс основан на идеологии 15-летней давности, что даже по меркам государственных структур довольно много - особенно в нынешних условиях, когда оппоненты МВД располагают самой совершенной техникой.

На сегодня имеется 5 альтернативных предложений различных производителей из России и стран СНГ, но все они, по словам г-на Мананова, пока еще сыроваты и, что еще хуже, ни с чем не совместимы.

Недовольно МВД и деятельностью Минсвязи, загадочным образом порой выдающего, сертификаты на аппаратуру, параметры которой и отдаленно не напоминают то, что установлено ГОСТом. Ведомство Рушайло создало собственную лабораторию сертификации, которой министерством связи предоставлены соответствующие полномочия. К участию в тендерах на заказы МВД допускается только оборудование, одобренное этой лабораторией.

А еще Рашид Мананов не согласен со многими другими участниками конференции, считающими решенным делом выбор стандарта TETRA в качестве межведомственного стандарта транкинговой связи. На самом деле никто еще ничего не выбирал, и решающее совещание представителей различных ведомств должно состояться в "старое новое тысячелетие" - 13 января 2001 года.

На этом совещании отечественным производителям должны быть даны ориентиры для создания недорогого и учитывающего особые нужды МВД (а также других ведомств) оборудования. В частности, новые радиостанции для применения в боевой обстановке нуждаются в таких возможностях, как закрытие рабочих каналов с использованием "маскираторов" (маски для которых могли бы меняться из центра управления системой связи), дистанционная проверка работоспособности терминала, дистанционное же включение его на прослушивание окружающей обстановки и многое другое. Вопрос финансирования разработки маскираторов для существующих аналоговых средств связи уже решен, и средства начнут перечисляться на счет разработчика в середине будущего года.

Дополнительная информация

Nokia, TETRA, IP и WAP (18 октября 2000 г.)

Европейские TETRA-новости (28 августа 2000 г.)

Bull строит сеть для российской налоговой полиции (9 июня 2000 г.)

МВД испытывает радиомодемы BreezeLINK (27 июля 1999 г.)