Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 декабря 2000 г.



WAP в мире TETRA


5 декабря ("Телеком-Форум")

На третьем международном конгрессе TETRA World Congress 2000 (TWC) компания Nokia представила первый WAP-браузер для систем профессиональной связи стандарта TETRA, а также комплект клиент-серверных приложений для доступа в режиме реального времени к базам данных, геоинформационным системам, службам коротких и диспетчерских сообщений (SMS и SDS) и ряду других.

Браузер способен работать не только с обычным, но и с сенсорным экраном (если рабочая обстановка не позволяет использовать клавиатуру) и обеспечивает защиту передаваемой информации согласно спецификациям SSL. Продукт ориентирован на среду Windows и поддерживает полный комплект функций, соответствующих протоколу WAP 1.2, в том числе функциональные и навигационные клавиши (последние -- двух типов), изменяемые размеры окон, шесть типов шрифтов. При создании цветовой палитры и символов были учтено одно из основных требований профессиональной радиосвязи: пользователь должен иметь возможность работать с устройством в любых ситуациях и обстановке. На своем стенде в рамках TWC компания Nokia продемонстрировала работу TETRA WAP-браузера на мобильном терминале c сенсорным экраном. Осуществлялсядоступ к геоинформационной системе и ее базе данных.

Более 100 партнеров Nokia по разработке WAP-приложений для TETRA будут участвовать в программе TWISP (TETRA Wireless Service Partner), которая предполагает создание общего банка интерфейсов прикладного програмирования для TETRA. Кроме того, в ближайшее время Nokia выпустит специализированное ПО для оптимизации работы приложений в среде TETRA (в настоящее время оно проходит тестирование), которое позволит ускорить загрузку Web-страниц примерно в 4 - 5 раз.

Другой не менее известный производитель оборудования транкинговой связи стандарта TETRA - компания Motorola - смогла предъявить посетителям только эмуляцию WAP-терминала на экране ПК. Правда через порт мобильной радиостанции он тоже был подключен к действующей TETRA-системе, развернутой на выставке, однако даже в режиме эмуляции ничего кроме короткого (примерно 20 символов) текстового ответа на запрос в базу данных получить от этого "визуального устройства" не удалось.

Обе компании заявляют, что уже в ближайшее время WAP-услуги будут внедрены в действующих TETRA-системах в Бельгии (Nokia) и Англии (Motorola).

Однако, по словам обозревателя журнала "Сети" Галины Большовой, эти компании не смогли продемонстрировать реальной работы в Internet, а все тестовые запросы не проникали дальше WAP-сервера, поскольку в отеле, где проходил TWC-2000, канал во Всемирную сеть отсутствовал.

Nokia

http://www.nokia.com

Представительство компании Motorola в России

Тел.: (095) 785-0150

e-mail: valery.levchenko@motorola.com

http://www.motorola.ru

Дополнительная информация

Nokia, TETRA, IP и WAP (18 октября 2000 г.)

Петербург оценивает TETRA (18 октября 2000 г.)