Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 декабря 2000 г.Следующая новость



Nokia и Elisa скрещивают сотовые сети с RadioEthernet


30 ноября ("Телеком-Форум")

Компания Nokia объявила о достижении соглашения с норвежским сотовым оператором Telenor Mobil о сотрудничестве в области локальных ЛВС, часто называемых в России сетями RadioEthernet.

В соответствии с соглашением Nokia поставит норвежцам беспроводные концентраторы (точки доступа) и контроллеры доступа (access controllers) для организации беспроводных ЛВС (WLAN) в "местах интенсивного трафика", к которым финский производитель относит аэропорты, отели и офисы компаний. В свою очередь Telenor Mobil займется предоставлением в этих местах предоставлением доступа на скоростях до 11 Мбит/с (стандарт IEEE 802.11b) в корпоративные интрасети и Internet.

По мнению представителей Telenor Mobil, пилотные зоны на базе мобильной широкополосной системы передачи данных, каковой вне всякого сомнения является беспроводная ЛВС, позволят разработать новые бизнес-модели предоставления услуг передачи данных в сотовых сетях поколений 2,5 и 3.

Ряд экспертов рассматривают беспроводные ЛВС общего пользования в качестве хорошего промежуточного решения для тех операторов, которые строят сети GPRS и UMTS. Считается, что беспроводные ЛВС могут помочь таким сотовым операторам сформировать первичную базу абонентов, которая затем легко перейдет к использованию пакетных сотовых сетей для передачи данных.

Несколько раньше финский поставщик услуг связи Elisa Communications объявил, что уже имеет пилотную зону на базе общедоступной беспроводной ЛВС в Хельсинки. На следующий год намечено тестирование разработанных земляками из Nokia SIM-карт и терминалов, поддерживающих одновременно и сотовые сети GSM, и беспроводные ЛВС. Входящий в состав оборудования контроллер доступа обеспечивает аутентификацию абонентов сотовых сетей в момент их доступа в беспроводную ЛВС. Эти устройства осуществляю также биллинг. Компания Elisa намеривается в ходе этих испытаний протестировать также собственную версию протокола IPv6, предназначенного для применения в мобильных IP-сетях.

Ожидается, что в 2002 г. появится более скоростное оборудование для совмещенных сетей GSM/WLAN, базирующееся на стандартах IEEE 802.11a и Hiperlan2. Представители Elisa полагают, что в обозримом будущем широкое сотовое покрытие будет обеспечиваться сетями GPRS, а вместах интенсивного трафика - соты UMTS или беспроводных ЛВС на базе стандартов IEEE 802.11b и Hiperlan2.

Nokia

http://www.nokia.com/serviceproviders/paz/

Elisa Communications

http://www.elisa.com

Дополнительная информация

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

Требуется новая бизнес-модель для БСПД (31 мая 2000 г.)