Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость29 ноября 2000 г.



Отечественные разработки в области IP-телефонии


28 ноября ("Телеком-Форум")

На 5-ой ежегодной конференции по компьютерной и IP-телефонии, проведенной на прошлой неделе компанией CompTek International, научный сотрудник Ленинградского отраслевого научно-исследовательского института связи (ЛОНИИС) Андрей Суховицкий представил разработки института, ориентированные на поставщиков услуг IP-телефонной связи. Шлюз IP-телефонии "Протей-TG" и контроллер зоны (gatekeeper) "Протей-GK" являются самыми первыми шагами ЛОНИИС в быстроразвивающейся отрасли пакетной телефонии. С помощью представленных продуктов, оператор может внедрить услугу по предоставлению клиентам второй виртуальной телефонной линии, т.е. пользователи смогут работать в Internet и одновременно звонить по телефону, занимая всего одну аналоговую линию.

Абонент, перед началом работы во Всемирной сети, активирует на своей телефонной станции дополнительную услугу переадресации звонка при занятости линии (предоставляется большинством современных цифровых АТС). Далее пользователь традиционным способом устанавливает соединение со своим Internet-провайдером и получает IP-адрес (как правило, динамический). Затем абонент запускает на своем ПК любое приложение IP-телефонии (например, Microsoft NetMeeting). При запуске клиентского приложения автоматически, по протоколу H.323, инициируется процедура регистрация абонента контроллером зоны, в ходе которой указывается телефонный номер абонента и его IP-адрес, а также его идентификационный PIN-код. Получив запрос на регистрацию, контроллер зоны обращается к БД для проверки прав абонента на использование данной услуги.

Если авторизация абонента прошла успешно, любой входящий звонок переадресуется на шлюз "Протей-TG". Шлюз получает телефонный номер абонента, но т.к. у него нет IP-адреса, он передает запрос на допуск к использованию сетевых ресурсов контроллеру зоны "Протей-GK". Тот, в свою очередь обращается к БД и возвращает шлюзу телефонный номер и IP-адрес абонента. Далее шлюз устанавливает соединение с пользователем по протоколу IP. На дисплее абонента появляется сообщение о входящем вызове, а в динамике (наушниках) - звуковой сигнал. Пользователь может принять входящий вызов или отклонить его. Стоит отметить, что существует также возможность звонить, не прерывая Internet-сессии, с помощью клиентского ПО. "Протей TG" обеспечивает возможность использования IP-сети для предоставления услуг междугородней и международной телефонной связи.

"Протей-TG" обеспечивает как телефонную, так и факсимильную связь (алгоритм кодирования Т.38) по протоколу Н.323. Подключение к ТфОП осуществляется потоком Е1, к IP-сети по интерфейсу 10/100 Base-T. Шлюз конвертирует сообщения сигнализации DSS1 и OKC7 в сигнальные сообщения стека протоколов Н.323 и наоборот. Реализован интерфейс Radius для подключения к биллинговой системе. По словам Андрея Суховицкого, предусматривается использование ПО, поставляемого Cisco для своего IP-телефонного оборудования. Настройка "Протей-TG" осуществляется через Web-браузер. Поддерживаемые кодеки - G.711 и G.729.

В число дополнительных функций, выполняемых контроллером зоны входит ретрансляция сигнальных сообщений Н.255.0 и Н.245 между терминалами, расположенными в одной зоне. В этом случае "Протей-GK" в любое время знает состояние конечных пользователей, поэтому на него может возлагаться предоставление дополнительных услуг: переадресация, постановка на ожидание и перехват вызова и т.д. "Протей-GK" устанавливается на стандартную машину с процессором Pentium II и способен обслуживать одновременно порядка 2 тыс. абонентов. Стоит отметить, что на базе контроллера зоны ЛОНИИС разрабатывает IP-УАТС и центр обработки вызовов (call center).

По словам Андрея Суховицкого отличительной особенностью отечественной оборудования от западных аналогов является их относительно низкая стоимость. Так, шлюз "Протей-TG" с одним трактом Е1 стоит 10 тыс. долл., с двумя трактами - 15 тыс. долл., с двумя трактами и контроллером зоны - 20 тыс. долл. В то же время вся аппаратура производится на импортной элементной базе. Данное оборудование прошло тестирование в сети оператора "Аркон ТМЛ", планируются его поставки в январе следующего года в Тулу и Ростов. По словам Андрея Суховицкого, оборудование ЛОНИИС совместимо с продукцией Cisco, в частности проводилось тестирование со шлюзами AS5300.

В ближайшем будущем ЛОНИИС намерен выпустить интегрированный шлюз, являющимся одновременно шлюзом IP-телефонии и сервером удаленного доступа к IP-сетям, а также мультиплексоры для IP-сетей.

ЛОНИИС

Тел.: (812) 294-7547

e-mail: als@rts.loniis.ru

http://www.loniis.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

IP-телефония: Россия в лидерах не числится (16 ноября 2000 г.)

Новые тенденции на рынке IP-телефонии для операторов (28 ноября 2000 г.)

Штрихи к портрету регионального оператора IP-телефонии (28 ноября 2000 г.)