Возврат
ТелекомВести

29 ноября 2000 г.Следующая новость



"Классика" принимает эстафету у Lucent


28 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня новый менеджер по сбыту и маркетингу в СНГ фирмы Orckit Марк Креймер сообщил, что известный израильский производитель xDSL-оборудования заключил дистрибуторское соглашение с компанией "Классика CIS". Марк Креймер объясняет появление нового дистрибутора в России двумя основными причинами. Во-первых, "старички" "АйТи" и "Связь-Комплект" специализируются на HDSL-продукции, которая находит применение в проектах, не соизмеримых по масштабам с теми, что сейчас реализуются по всему миру на основе ADSL-оборудования. Во-вторых, магистральным направлением бизнеса Orckit в настоящий момент является производство именно ADSL-устройств. Поэтому израильтянам понадобился партнер, который верит в возможность крупных ADSL-инсталляций в России, а самое главное способен продвигать большие ADSL-проекты. По словам г-на Креймера, этим требованиям полностью отвечает компания "Классика" - один из крупнейших российских партнеров американской корпорации Lucent, являвшейся до недавнего времени главным дистрибутором продукции Orckit в Европе.

Кстати, в процессе разговора с Марком Креймером выяснилось, что в последнее время пути Lucent и Orckit несколько разошлись. Американцы буквально до начала 2000 г. не могли наладить серийное производство собственного ADSL-оборудования. Поэтому в своих европейских проектах, в том числе с МГТС ("Точка Ру"), они часто использовали устройства Orckit. С тех пор, как DSL-мультиплексоры (DSLAM) Stinger достигли полной коммерческой зрелости, надобность в соответствующих устройствах израильского партнера отпала. В частности, на втором этапе проекта "Точка Ру", к реализации которого только что приступили МГТС и "ПТТ-Телепорт", Lucent будет уже поставлять не FastInternet производства Orckit, а собственные Stinger'ы. К чести израильского производителя следует сказать, что его оборудование заняло достойное место в широкополосной сети МГТС. Из 240 DSLAM, которые запланировано установить к концу второго этапа проекта "Точка Ру", ровно одна треть приходится на FastInternet. Еще по одной трети "отхватили" вполне достойные соперники - Lucent и Cisco.

Я не мог не спросить представителя "Классики" о том, как отразится заключение нового дистрибуторского соглашения на отношениях российской компании с ее стратегическим партнером - корпорацией Lucent. Директор по развитию бизнеса Максим Акинин уверен, что никаких отрицательных моментов не предвидится. Дело в том, что "Классика" в обозримом будущем берется продвигать не всю продукцию Orckit, а только DSLAM FastInternet IP. У Lucent подобного продукта в настоящий момент нет, поэтому никаких пересечений интересов не возникнет.

DSLAM FastInternet IP в отличии от подобных устройств Lucent, а также Cisco, Alcatel и ADC (PairGain) не требует наличия у оператора ATM-сети и обеспечивает пропуск ADSL-трафика по любой IP-инфраструктуре. Эту особенность оборудования Orckit представители "Классики" считают очень важной для российских условий. По данным Максима Акинина, интерес отечественных операторов к предоставлению ADSL-сервиса чрезвычайно высок, но многие из них до сих пор не располагают ATM-сетями и уже поэтому DSL-мультиплексоры конкурентов Orckit им не подходят. Пропуск же IP-трафика они смогут обеспечить даже по обычным каналам Е1, организованным на базе любой имеющейся в их распоряжении инфраструктуры. Кстати сказать, проблемы с АТМ-сетями возникают даже у таких крупных операторов, как МГТС. Ведь не секрет, что московской "старушке" пришлось в срочном порядке приступить к объединению сетей своих дочек "ПТТ-Телепорт" и "МТУ-Информ", чтобы обеспечить достаточное покрытие столицы ADSL-сервисом.

Я бы подчеркнул и еще одну важную особенность FastInternet IP по сравнению с DSLAM вышеназванных телекоммуникационных грандов. В базовой конфигурации одно устройство Orckit имеет 48 ADSL-портов, а, например, облегченный Stinger - 240. По данным "Классики", в российских городах с населением от 500 тыс. до 1 млн человек, которые являются главными кандидатами на развертывание ADSL-сетей доступа, в одной точке присутствия требуется, как правило, 30 - 40 абонентских ADSL-портов, максимум - 100. Как видим, для них даже самый маленький Stinger оказывается слишком большим (нет никакого смысла покупать шасси, которое будет забито интерфейсными платами в лучшем случае на 41%). Поэтому Stinger предназначен в основном для крупных операторов типа американских "деток Бэлла". У нас, как уже упоминалось, подобное оборудование будет устанавливаться в широкополосной сети МГТС. В то же время устройства Orckit легко каскадируются (без выключения уже работающих устройств) по обычному Ethernet и плотность портов на точке присутствия может быть при необходимости доведена до нескольких сотен. Кроме того, что FastInternet IP подключается напрямую к любой IP-магистрали, этот DSLAM, по данным производителя, поддерживает виртуальные ЛВС на базе стандарта IEEE 802.1q и многоадресную рассылку по протоколу IP (IP multicast).

Итак, Orckit теряет в России одного крупного партнера, но тут же находит другого интересного дистрибутора в лице "Классики", которая берется развить успех, достигнутый Lucent на ниве продвижения продукции израильского производителя. На настоящий момент Orckit является безусловным лидером по количеству (80) установленных в России DSLAM.

"Классика CIS"

Tел.: (095) 796-9040

e-mail: Akinin@classics.ru

http://www.classics.ru

Orckit Communications

http://www.orckit.com

Дополнительная информация

Tollbridge начинает покорение Европы (13 ноября 2000 г.)

Оборудование VoDSL от Lucent (1 ноября 2000 г.)

Internetcom-2000. MAX и телефон (6 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. SDSL на любой вкус (5 октября 2000 г.)

Лицом к клиенту ("ТелекомПерсона", сентябрь 2000 г.)

Точка еще не поставлена (6 июля 2000 г.)