Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 ноября 2000 г.



Штрихи к портрету регионального оператора IP-телефонии


27 ноября ("Телеком-Форум")

Основным лейтмотивом 5-ой ежегодной конференции по компьютерной и IP-телефонии, проводимой компанией Comptek, стало активное проникновение технологии передачи голоса по IP-сетям в регионы. Большинство выступавших аналитиков отмечали в своих докладах, что за последние полгода резко увеличилось количество региональных операторов IP-телефонии, в частности только лицензий на предоставление соответствующих услуг выдано порядка двухсот (всего в настоящее время насчитывается около 400 лицензиатов).

Новгородская компания "Уником" была создана в июне 1999 г. На тот момент в городе не существовало ни одного оператора IP-телефонии и для "Уникома" было естественным занять эту нишу. После посещения прошлогодней конференции по компьютерной и IP-телефонии, руководством компании было принято решение работать с сетью Tario.Net. Так как эта сеть построена на базе оборудования фирмы Dialogic, "Уником" приобрел у "Тарио" плату Dialogic DM3 IPLink стоимостью чуть более 19 тыс. долл. Потом был заключен контракт с "Ростелекомом" на аренду канала 64 Кбит/с на Москву. Таким образом, система на сегодняшний день позволяет обслуживать восемь одновременных телефонных соединений (8х8 Кбит/с). Общие затраты на организацию узла IP-телефонии обошлись "Уникому" в 50-60 тыс. долл.

По мнению директора "Уникома" Андрея Славинского, самым сложным для нового регионального оператора IP-телефонии является не взаимоотношения с местными властями, настройка оборудования или другие технические или организационные проблемы, а изменение менталитета населения, не представляющего телефонную связь без местного узла электросвязи. Лицензию на предоставление услуг телематических служб "Уником" получил только в сентябре этого года, но уже имеет чуть более 100 корпоративных и частных клиентов.

Ежемесячные затраты на организацию связи (без учета аренды канала и зарплаты сотрудников) составляют около 1100 долл. По мнению Андрея Славинского, чтобы окупить первоначальные затраты региональному оператору потребуется не менее одного года (в случае "Уникома" бизнес-план предусматривает трехлетний срок окупаемости). С другой стороны немаловажную роль играет размер начальных вложений - чем больше средств пошло на развитие сети, тем быстрее они окупят себя (в частности, за счет рекламы).

По словам главы "Уникома", сеть Tario.Net была выбрана потому, что она предоставляет наибольшее число городов для дозвона, а также из-за более выгодных условий по сравнению с другими операторами, в частности, отсутствует межоператорский тариф (необходимо только оплатить удаленную техническую поддержку - около 500 долл. в год). В настоящее время "Уником" предоставляет жителям Великого Новгорода IP-телефонную связь с более чем 40 российскими городами и практически любой страной остального мира.

"Уником"

Тел.: (8162) 138-420

e-mail: unicom@tario.ru

http://unicom.nov.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Крупнейшая российская сеть IP-телефонии (27 ноября 2000 г.)

Siemens, он же Clarent (27 ноября 2000 г.)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

IP-телефония: Россия в лидерах не числится (16 ноября 2000 г.)