Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 ноября 2000 г.Следующая новость



Новые тенденции на рынке IP-телефонии для операторов


27 ноября ("Телеком-Форум")

На 5-ой ежегодной конференции по компьютерной и IP-телефонии, организованной компанией CompTek, генеральный директор компании МКС Леонид Денисов отметил новые тенденции на рынке IP-телефонии.

МКС ("Международная компания связи") входит в ассоциацию "Мир Телеком", контролируемую известным американским производителем оборудования спутниковой связи Andrew. Существует два российских учредителя МКС: Международный союз экономистов и "Связьинформпроект" (Российский союз промышленников и предпринимателей). В группу компаний "Мир Телеком" входят также такие операторы, как "Раском", "Макомнет" и некоторые другие. Центральный коммутатор ассоциации (станция EWSD компании Siemens, московский индекс 748) расположен на технической площадке МКС. Компания предоставляет услуги Internet-телефонии только для операторов и бизнес-клиентов и не планирует заниматься частными абонентами. В сети МКС установлено три шлюза VoIP - в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске. Используется оборудование фирмы Cisco. МКС располагает обширной спутниковой сетью связи, а также арендует наземные каналы у "Ростелекома" и "Транстелекома", причем, по словам Леонида Денисова, в последнее время идет перевес в сторону последнего. В настоящее время основным спутником компании является Express 6A. МКС ведет активную работу со Среднеазиатским регионом и Казахстаном, в частности, с казахстанским оператором Nursat, которого пока безуспешно пытается приобрести холдинг "Голден Телеком".

Взаиморасчеты

Примерно в 1998 г. можно было встретить межоператорские цены на любое направление в России в районе 40 центов. На Москву эта цифра составляла около 20 центов. Цены неуклонно падали и в 1999 г. по России межоператорский тариф составлял немногим более 10 центов, на Москву - ровно 10 центов. Сейчас рыночная цена на Москву варьируется в районе 2,5 центов, причем эта цифра одинакова, что в Лондоне, Нью-Йорке или самой Москве. По словам Леонида Денисова, брать менее двух центов для компании не выгодно, хотя в Нью-Йорке есть операторы, запрашивающие в пределах 1,5 центов. Объемы этого бизнеса (в интервале 1,5-3 центов) стали очень существенны. Тариф на Россию в последнее время для крупных операторов, покупающих 2-3 млн минут друг у друга, варьируется от 7 до 10 центов и продолжается тенденция к его снижению.

По прогнозу МКС, с развитием внутренней региональной инфраструктуры произойдет выравнивание тарифов внутри страны. По подсчетам специалистов компании, сейчас себестоимость минуты на Москву (имеется ввиду только техническая сторона, без учета затрат на штат, амортизацию и т.д.) составляет 1 цент. После введения повременной оплаты за телефон произойдет заметный сдвиг межоператорских тарифов в Москве вверх и цены начнут выравниваться с тарифами по всей стране. Уже сейчас цены на "приземление" трафика в Новосибирске, Хабаровске лежат в районе 4 центов, что выше аналогичной цены в Москве.

Как отметил г-н Денисов в Москве есть интересный феномен: МГТС до сих пор не берет абонентскую ежемесячную плату за двухмегабитные порты ни с одного коммерческого оператора. Оплаты за трафик тоже нет. В ближайшее время одно из двух будет обязательно введено, т.е. эта плата будет добавлена к технической себестоимости в 1 цент. Если добавить еще некоторые тарифы, которые собирается ввести МАП, получится повышение конечной цены выше 2 центов (как и в регионах с повременной оплатой). Меньше 2,5-3 центов цен не будет.

Клиентские тарифы

Г-н Денисов считает, что конечному пользователю нельзя продавать минуту IP-телефонной связи в Россию ниже 10 центов. Минимальная цена должна быть в полтора раза дороже, даже в случаях предоплаченных телефонных карт. Если оператор (как традиционный, так и IP-телефонный) хочет выжить, то маржа, которую необходимо иметь на конечном клиенте, должна составлять минимум 200%. Например, в 1997 г. в Москве было порядка 70 компаний, предоставляющих доступ в Internet. Многие вели борьбу с конкурентами путем максимального снижения цен. Сейчас, по данным Леонида Денисова, в Москве осталось не более 15 Internet-провайдеров. Поэтому тем операторам, которые не смогут удержать цены на Россию выше 15 центов, глава МКС предрекает тяжелую участь.

Сейчас в Россию приходит из заграницы IP-телефонный трафик в объеме 30 млн минут в месяц, что составляет примерно 30% от общего объема входящего трафика. "Ростелеком" "переваривает" в месяц порядка 70-100 млн минут. На сегодняшний день идет отток трафика к Internet-телефонным компаниям. Поэтому по расчетам МКС через год данное соотношение станет равным.

По расчетам МКС, затраты на обслуживание сетей Internet-телефонии примерно на 60% выше, чем на сети традиционной телефонии, в частности, из-за использования более квалифицированных, а значит более высокооплачиваемых специалистов. Основная экономия от использования IP-телефонной технологии достигается за счет обхода монополиста (60-70%), особенно в экзотические страны (Вьетнам, Сирия и т.д.). Для крупных операторов никакого выигрыша на каналах связи нет.

У "Ростелекома" и других операторов классической телефонии сейчас насчитывается свыше 1 тыс. международных портов Е1, но, по словам Леонида Денисова, они простаивают. В распоряжении Internet-телефонных компаний имеется около 50 соответствующих портов в разных точках российской сети, причем они работают с полной нагрузкой. Поэтому уже в следующем году, МКС прогнозирует трехкратное увеличение их числа.

МКС

Тел.: (095) (095) 748-3320

http://www.mksnet.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)

IP-телефония: Россия в лидерах не числится (16 ноября 2000 г.)