Возврат
ТелекомВести

27 ноября 2000 г.Следующая новость



Крупнейшая российская сеть IP-телефонии


24 ноября ("Телеком-Форум")

Одним из генеральных спонсоров закончившейся сегодня 5-ой ежегодной конференции по компьютерной и IP-телефонии являлась компания "Тарио Трейдинг". И это закономерно. По словам директора по развитию "Тарио" Бориса Болунденкова, компания первой в России начала оказывать услуги телефонной связи по протоколу IP широкому кругу клиентов. Еще задолго до легализации этого сервиса в нашей стране, компания смогла получить лицензию на тестирование данного сервиса. Был создан опытный полигон, который в последствии вырос в крупнейшую российскую IP-телефонную сеть. Сейчас в ней насчитывается свыше 80 узлов, расположенных не только в российских городах, но и в ряде зарубежных стран.

Компания постоянно наращивает число точек присутствия, привлекая компаньонов выгодными условиями. Всем операторам, желающим подключиться к сети Tario.net предоставляются бесплатные консультации, разработка вариантов подключения и подготовка бизнес-плана работы узла связи.

Своим партнерам компания "Тарио" предлагает также готовый узел связи, созданный на базе комплектующих дочернего предприятия Intel - фирмы Dialogic, а также собственного ПО. Аппаратно-программный комплекс, являющийся основой сети Tario.net, адаптирован для работы на российских каналах и имеет сертификат министерства связи. Данный комплекс полностью поддерживает рекомендации ITU-T Н.323 и Т.38 (протокол факсимильной связи в пакетных сетях). Применяются различные методы сокращения объемов передаваемого трафика, включая кодеки сжатия и алгоритм подавления пауз.

На выставке, проводившейся в рамках конференции, было продемонстрировано, по мнению представителей "Тарио", уникальное для российского рынка решение. Специалистам компании удалось "приживить" IP-телефон Cisco 7960 к сигнальному шлюзу сети Tario.net. Пришлось расширять возможности шлюза за счет поддержки протокола сигнализации SIP и речевых кодеков разных производителей.

Данное решение позволило предложить в Tario.net новый сервис. Теперь доступ к междугородней и международной IP-телефонной связи может осуществляться не только через городские сети традиционной телефонии, но и через Internet. По словам руководителя этого проекта Виктора Гусева, чтобы воспользоваться новым сервисом, клиенту требуется доступ в Internet со скоростью 128 кбит/с. Безусловно, рядовому пользователю гораздо дешевле получать доступ в сеть "Тарио" традиционным способом. Но по заявлению представителей компании, новой услугой заинтересовались предприниматели, чьи офисы имеют подключение к Internet по выделенной линии.

Другим вариантом, также ориентированным на бизнес-клиентов, является подключение через Internet учрежденческих АТС. Для этого используется IP-коммутатор АПК040, разработанный компанией "Тарио".

В настоящее время клиентская база Tario.net насчитывает свыше 85 тыс. человек. Мощным стимулом для развития сети оказались последствия кризиса 1998 г., когда фирмы, стремясь сократить издержки, обратили пристальное внимание на IP-телефонию.

В рамках программы "Связь для бизнеса" компания предлагает очень интересные тарифы. Например одна минута разговора с Нью-Йорком обойдется в шесть центов, связь с другими регионами США и европейскими странами несколько дороже -- десять центов за минуту. А по России можно звонить всего за четыре цента. В ответ на критику представителя корпорации ОСС, считающего такие тарифы демпинговым и несущими вред рынку IP-телефонии, Виктор Гусев заявил, что в указанные тарифы заложена прибыль, а такого уровня цен компания смогла достичь благодаря особой политике развития и особенностям построения своей сети. Например, для "приземления" трафика за рубежом компания не пользуется услугами международных операторов IP-телефонии, поскольку имеет собственные узлы в Нью-Йорке и некоторых европейских странах.

Услуги Tario.net можно было протестировать в ходе конференции. На выставочном стенде компании располагалось три телефонных аппарата Cisco 7960. Участникам конференции были доступны различные виды связи, включая международную. По мнению сотрудников "Телеком-Форума" и журнала "Сети", качество связи с абонентами МГТС оказалось гораздо ниже междугородной и международной. Наблюдались пропадания сигнала и искажение речи. Иногда происходил срыв набора номера. Однако качество речи, как таковой, было достаточно хорошим и близким к стандартному телефонному звучанию. Стоит отметить, что стенды выставки подключались к Internet через единый канал с пропускной способностью 512 кбит/с, который был организован при технической поддержке компании "Комбеллга".

"Тарио Трейдинг"

http://tario.net

Тел.: (095) 333-1401

Дополнительная информация

Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г. (23 ноября 2000 г.)