Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 ноября 2000 г.Следующая новость



DSL-прогнозы


23 ноября ("Телеком-Форум")

По оценке британской исследовательской фирмы Ovum, до конца текущего года в Западной Европе для предоставления услуг DSL будет задействовано 500 тыс. абонентских линий (здесь и далее не учитывается количество выделенных линий, организованных на базе xDSL-технологии). Более четверти из них будет приходиться на Германию. Из других лидеров называются Франция, Швеция, Бельгия и Италия. Всего в мире к концу 2000 г. DSL-устройства "обживут" 4,8 млн абонентских линий, половина из которых будет работать в Северной Америке. Второе место по освоению DSL-технологий отдано Азиатско-Тихоокеанскому региону, в основном благодаря бурному развертыванию DSL-сетей в Южной Корее.

Следует отметить, что прогноз Ovum, по-видимому, не учитывает массовую подписку на ADSL-сервис Deutsche Telekom (T-DSL), начавшуюся этой осенью после того, как бывший немецкий монополист снизил ежемесячную абонентскую плату до $24. По прогнозу Deutsche Telekom, до конца года только у него будет порядка 500 тыс. абонентов ADSL-услуг. По сравнению с Северной Америкой и Южной Кореей это, конечно, не так много, но 700-750 тыс. вся Западная Европа все-таки наберет.

По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", в России к концу тысячелетия на DSL-технологии будет переведено менее 1 тыс. абонентских линий.