Возврат
ТелекомВести

23 ноября 2000 г.Следующая новость



Компьютерная и IP-телефония: подведение итогов за 2000 г.


22 ноября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Сегодня открылась 5-я ежегодная конференция по компьютерной и IP-телефонии, проводимая компанией CompTek International. Как и в прошлом году, она разделена на два самостоятельных "потока", причем по численности участников конференция по IP-телефонии (IP-T) практически вдвое превышает секцию по компьютерной телефонии (КТ).

Общий состав участников неуклонно растет из года в год: если 4-ю конференцию посетило 165 человек, то в этом году подано уже 265 заявок от 151 фирмы из 11 стран мира (в списке есть даже представитель Австралии). Основной контингент участников - российские провайдеры услуг IP-Т. По словам председателя исполнительного комитета Ассоциации Документальной Электросвязи (АДЭ) Аркадия Кремера, в настоящее время лицензию на предоставление услуг телематических служб получили более 400 операторов. В прошлом году обладатели таких лицензий исчислялись десятками, причем это были в основном крупные операторы. В этом году активность уже проявляют небольшие региональные поставщики IP-телефонных услуг. Динамику роста отражает тот факт, что количество лицензиатов за последние полгода увеличилось более чем в два раза. Можно отметить, что в рабочую группу АДЭ по Internet-телефонии входит 45 организаций.

Технический директор компании CompTek Петр Кочегаров охарактеризовал уходящий год, как "год зрелости" рынков КТ и IP-Т. По оценке специалистов CompTek, объем российского рынка КТ составляет 2,5 млн долл. Реализуется приблизительно 12 тыс. КТ-портов в год. Состояние российского рынка IP-Т можно оценить только с большой долей вероятности. Это 5-10 тыс. портов, продаваемых в год, объем же составляет от 4 до 6 млн долл. В области оборудования операторского класса основные игроки все те же, что и в прошлом году: Cisco, VocalTek и Ericsson. Удивляет отсутствие на конференции докладчиков шведского телекоммуникационного гиганта. Еще в ходе прошлой конференции директор по развитию бизнеса компании CompTek Игорь Масленников заявлял, что Ericsson не стремится активно продвигать на российский рынок свои IP-телефонные системы. Тем не менее соответствующее оборудование этой компании присутствует в сетях российских операторов. По мнению г-на Масленникова, значительный рост объема рынка IP-Т стал возможен из-за снижения цен на модули с цифровыми голосовыми портами (в некоторых случаях до 200 долл.). Первоначальные затраты мелкого провайдера для выхода на рынок IP-Т, по словам сотрудника CompTek, не превысят 10 тыс. долл.

В рамках конференции проводится выставка, на которой свои решения в областях КТ и IP-Т представляют десять компаний, среди них "Ланит", "Светец", "СофтПро", "Тарио Трейдинг", RGC, Vocaltek и другие. Оператор RGC, например, предлагает всем желающим проверить качество передачи голоса по своей IP-сети, позвонив в любую точку страны.

CompTek International

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: tz@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

IP-Телефония (ТехФорум)

IP-телефония: Россия в лидерах не числится (16 ноября 2000 г.)

Пятая конференция по компьютерной и IP-Телефонии (23 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. "День IP-телефонии" (5 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. "День IP-телефонии" (часть II) (12 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. IP-телефония в проводах и эфире (2 октября 2000 г.)

Центр IP-телефонии (13 сентября 2000 г.)

Конференция победителей (3 декабря 1999 г.)