Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость22 ноября 2000 г.Следующая новость



MCT наращивает мощь


21 ноября ("Телеком-Форум")

Газета "Ведомости" со ссылкой на генерального директора фирмы "Восток Мобайл Трейд" Эрика Франке сообщила, что в ближайшее время американская корпорация MCT завершит интеграцию активов зарегистрированной в Голландии компании Vostok Mobile, которую MCT приобрела за 18% своих акций у холдинга "Голден Телеком". По мнению г-на Франке, после этого российские сотовые компании, в той или иной степени принадлежащие MCT, будут по своим масштабам "не меньше, чем половина "ВымпелКома" или треть "Мобильных ТелеСистем". По данным "Голден Телекома", корпорация MCT будет управлять сотовыми компаниями, действующими на территории с населением более 100 млн. человек и намерена создать в России общенационального сотового оператора.

В начале октября текущего года МСТ завершила сделку по приобретению 95% Russian Telecommunications Development Corporation (RTDC) у американской компании MediaOne Internetional и большинства других ее акционеров. Уже сейчас MCT владеет крупными пакетами акций в 10 сотовых компаниях России: "Дельта Телеком" (42,5%), "Московская сотовая связь" (22%), "Нижегородская сотовая связь", "Донтелеком" (Ростов-на-Дону), АКОС (Владивосток), "Байкалвестком" (Иркутск), "Уралтелеком" и "Уралтел" (Екатеринбург), "Енисейтелеком" (Красноярск) и "Сибинтертелеком" (Чита). Кроме того, от RTDC ей достался телефонный оператор "Вестелеком", предоставляющий услуги проводной связи в Москве и С.-Петербурге.

Корпорация MCT была образована в 1992 г. с целью построения сетей сотовой связи в СНГ путем выделения из компании MCT Investors, которое было окончательно оформлено в 1995 г. В 1993 г. были созданы совместные предприятия "Уралтел" и "Сибинтертелеком", которые двумя годами позже получили лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM, а в 1997 г. начали коммерческую деятельность.

После завершения формальностей по покупке сотового бизнеса "Голден Телеком" в группу компаний MCT вольются еще 14 российских сотовых операторов в 13 регионах, предоставляющих начиная с 1995 г. (Липецк) услуги в стандарте AMPS. Один из этих операторов ("ПримТелефон") имеет также GSM-лицензию. Таким образом, MCT наряду с "ВымпелКомом", МТС и "Телекоминвестом" претендует на роль одного из национальных (федеральных) сотовых операторов связи.

MCT

http://www.mctcorp.net

E-mail: MCTcorp@compuserve.com

Дополнительная информация

"Голден Телеком" избавляется от сотового бизнеса в России (3 октября 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". ОАО "Ростовэлектросвязь" (18 мая 2000 г.)