Возврат
ТелекомВести

22 ноября 2000 г.Следующая новость



"ГлобалТел" на всей территории России


21 ноября ("Телеком-Форум")

Компания "ГлобалТел" объявила о начале коммерческой эксплуатации глобальной системы персональной подвижной спутниковой связи Globalstar на всей территории России. Этому заявлению предшествовало принятие к 1 ноября в коммерческую эксплуатацию всех трех российских станций сопряжения вблизи Москвы (г. Павловский Посад), Новосибирска (п. Коченево) и Хабаровска (п. Князе-Волконское). В настоящее время система Globalstar предоставляет лишь услуги мобильной и стационарной телефонной связи. В будущем абоненты смогут воспользоваться и сервисом передачи данных и факсов.

ЗАО "ГлобалТел" создано для предоставления услуг системы Globalstar на территории России. Учредителями компании являются "Ростелеком" и Globalstar. В задачи оператора "ГлобалТел" входит обслуживание наземного сегмента глобальной спутниковой системы Globalstar в России, выполнение функций национального оператора и эксклюзивного поставщика услуг на всей территории РФ.

В III кв. 2000 г. через всю систему Globalstar пропущено 2,3 млн минут оплаченного трафика; что вдвое превышает показатели предыдущего квартала. Число мобильных абонентов в конце III кв. достигло около 21,3 тыс., что также почти вдвое больше показателя конца II кв.

За девять месяцев 2000 г. количество оплаченных минут составило чуть меньше 4 млн. Наибольший прирост пришелся на регионы мира, где недостаточно развита или полностью отсутствует сотовая связь. Сюда относятся удаленные районы в Канаде, Австралии, США, Мексике и Бразилии. Подобный рост ожидается в предстоящие месяцы в России, Саудовской Аравии и Китае.

Темпы роста абонентов и трафика Globalstar отстают от запланированных и не удовлетворяют даже собственное руководство компании. В скором времени оператор попытается исправить это положение, в частности, за счет услуги по передачи данных. Модемы Globalstar прошли испытания и недавно запущены в опытное производство. Они предназначены для специальных приложений по передаче данных, таких как удаленный контроль и создание отчетов. Компания обещает в ближайшее время выпустить эти модемы в свободную продажу.

Второй будущей услугой, которой оператор надеется привлечь новых абонентов, является доступ в Internet с борта пассажирских самолетов. Тестирование этой услуги на высоте 10 тыс. км показало, что возможен обмен данными через Internet на скорости 200 кбит/с.

В настоящее время Globalstar эксплуатирует 22 станции сопряжения, покрывающие 66% территории земного шара, на которой существует потенциальная возможность потребления услуг компании. Три станции ожидают разрешения на эксплуатацию от соответствующих регулирующих органов. Еще три станции сопряжения находятся на различных этапах установки и ожидается, что они вступят в строй к концу года. Тогда будет охвачено приблизительно 80% потенциального рынка. теперь продает телефоны и услуги в 46 странах; Звонить через систему Globalstar сейчас можно в 106 странах мира.

Зона обслуживания включает значительную часть акваторий морей и океанов, в том числе Карибский бассейн, Японское море и Средиземное моря, а также Атлантику к северу от 30 параллели. Зона покрытия включает также большую часть Аляски, морские пути в северо-восточной части Тихого океана.

"ГлобалТел"

http://www.globaltel.ru

Тел.: (095) 797-2727

Дополнительная информация

Globalstar, "ГлобалТел", подключайся (7 августа 2000 г.)