Возврат
ТелекомВести

21 ноября 2000 г.Следующая новость



Контуры дочерней "интернетовской" компании МГТС


20 ноября (МИС/"Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Сегодня подконтрольные холдингу "Система Телеком" операторы "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт Москва" объявили о подписании межоператорского соглашения о взаимном использовании ресурсов своих транспортных сетей. Как сказано в совместном пресс-релизе, соглашение заключено в рамках стратегии холдинга "Система Телеком" по координации усилий в области предоставления услуг Internet.

Предыдущим шагом в направлении межоператорской интеграции (о нем было объявлено на выставке Internetcom-2000) стало создание единого ядра магистральной IP-сети, объединившего внешние международные и российские Internet-каналы этих компаний. Теперь процесс интеграции достиг транспортных сетей сестричек.

В их пресс-релизе подчеркивается, что обмен услугами будет взаимным. В частности, "МТУ-Информ" получит возможность "арендовать необходимое количество оптических волокон в сети "ПТТ-Телепорт" и установить в ряде узлов партнерской сети свое активное оборудование, предназначенное для пропуска IP-трафика". Насколько "МТУ-Информ" необходимы волокна в сети сестрички можно судить хотя бы по тому, что каких-то два месяца назад этот оператор грозился без наращивания своих магистральных каналов доставить до любой точки в Москве весь телевизионный трафик, транслируемый с погоревшей башни. Что касается использования узлов сети "ПТТ Телепорт", то в каких-то экстраординарных случаях это может потребоваться, даже несмотря на то, что масштабы сети "МТУ-Информ" и по покрытию, и по полосе пропускания, и скорее всего по количеству узлов в разы превышают то, что имеет "ПТТ Телепорт".

Нет никакого сомнения, что главная цель объединительного процесса заключается в предоставлении "ПТТ-Телепорт" (читай МГТС) возможности доставить многомегабитный трафик от DSL-мультиплексоров (DSLAM) на свой узел доступа в Internet. Наконец-то начала выполняться задача, ради решения которой в марте прошлого года было сменено руководство "МТУ-Информ". А задача эта была, как многим тогда казалось, очень простой - заставить "МТУ-Информ" "более активно участвовать в реализации планов МГТС по созданию развитой телекоммуникационной инфраструктуры Москвы". Несколько позже, на выставке "Связь-Экспоком `99" новый генеральный директор "МТУ" Саид Алимбеков выразился еще более откровенно: впредь МГТС "на очень хороших условиях, практически бесплатно" будет пользоваться оптоволоконными линиями и мультиплексорами "МТУ-Информ" для пропуска трафика между своими АТС, на которых, как известно, уже упоминавшиеся DSLAM и устанавливаются. Как тогда сказал г-н Алимбеков, с прежним руководством "об этом было бы труднее договориться".

Уже в марте 1999 г. дни "МТУ-Информ", по крайней мере в том виде, в каком она до сих пор пребывает, были сочтены. Теперь известно, что на ее базе, а также компаний "Комстар" и "Телмос" будет создана, по выражению стратега АФК "Система" Владимира Евтушенкова, "цифровая" (в отличие от аналоговой МГТС) телефонная компания. Правда, другая "интернетовская" компания тоже должна произрасти из "МТУ-Информ", объединенной с "ПТТ Телепорт". По всей вероятности, когда генеральный директор МГТС Владимир Лагутин говорил о втором объединении, он имел в виду не всю "МТУ-Информ", а лишь ту ее часть, которая пока называется "МТУ-Интел". Ведь недаром же новый генеральный директор "ПТТ Телепорт" Николай Репин сохранил за собой и пост заместителя генерального "МТУ-Интел".

Если бы не подкачал "Комстар", вернее его запланированный новый акционер Metromedia International Telecommunications (MITI), то согласно стратегии Владимира Евтушенкова "цифровая" и"интернетовская" компании были бы уже сформированы, и к концу года их акции попали бы на международные биржи. Но MITI вместе со своей матушкой Metromedia International оказалась в тяжелом финансовом положении и не может наскрести $60 млн, чтобы выкупить 50-процентную долю "Комстар" у случайного ее владельца - Marconi Communications. Кстати, если покупка не состоится до 30 ноября 2000 г., Marconi может расторгнуть соглашение, и тогда создание единого цифрового телефонного оператора в рамках холдинга "Система Телеком" отодвинется на удаленную перспективу.

Неурядицы американской группы Metromedia поставили под угрозу срыва планы по формированию широкополосной сети МГТС - по некоторым данным, его намечено завершить к маю следующего года. Сегодняшнее совместное заявление "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт" свидетельствует о том, что в создавшихся условиях принято решение формировать эту сеть на основах взаиморасчета и аренды каналов. Таким образом, стало окончательно ясно, что МГТС отказалась от территориального развития волоконно-оптической сети "ПТТ Телепорт" в Москве, а в интересах своего ADSL-проекта "Точка Ру" будет использовать ресурсы транспортной сети "МТУ-Информ". Перефразируя приведенные в пресс-релизе слова Саида Алимбекова, можно сказать, что практика сотрудничества позволит МГТС избежать дополнительных затрат на строительство линий связи в тех микрорайонах Москвы, где они уже проложены оператором "МТУ-Информ". Глава "ПТТ-Телепорт" Николай Репин прозрачно заявил: "Прямым следствием этого соглашения станет повышение доступности услуги высокоскоростного доступа "Точка Ру".

"МТУ-Информ"

http://www.mtu.ru

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

"Система Телеком"

http://www.sistel.ru

Дополнительная информация

"Канал+" или "Точка Ру" (20 ноября 2000 г.)

Internetcom-2000. Дочки-матери (16 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. Пока объединяют только сети (3 октября 2000 г.)

Internetcom-2000. "Точка Ру" (2 октября 2000 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

В "МТУ-Информ" сменилось руководство (17 марта 1999 г.)