Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 ноября 2000 г.Следующая новость



Deutsche Telekom раскрывает великую тайну


9 ноября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На проходящей сейчас в Мюнхене выставке Systems 2000 официальные представители Deutsche Telekom (DT) впервые обнародовали цифры, характеризующие внедрение xDSL-технологий в сетях доступа этого крупнейшего в Европе телекоммуникационного оператора. Как заявил Йозеф Браунер, ответственный в правлении DT за сбыт и услуги, к концу прошлого месяца оператор привлек свыше 300 тыс. подписчиков на услугу T-DSL. "Могло бы быть и 600, и даже 800 тыс., сказал он, - если бы у нас не было проблем со своевременным получением DSL-оборудования от поставщиков". Другой член правления DT Детлеф Бухаль гордо объявил, что доля бывшего монополиста на немецком рынке DSL-услуг составляет почти 100%.

Короче говоря, все прекрасно, и аналитики (например, из ABN AMRO), прогнозировавшие пару месяцев назад, что в Германии к концу текущего года будет всего 100 тыс. пользователей DSL-сервиса, могут отдыхать. Тем не менее у наблюдателей, следящих за проникновением DSL-технологий в телефонные сети, возникает вопрос: почему DT так долго скрывал размер абонентской базы своего сервиса T-DSL?

Естественно, на этот вопрос могли бы компетентно ответить лишь представители DT, но давайте освежим историю вопроса. Полтора года назад, в апреле 1999 г., когда DT открывал коммерческую службу предоставления ADSL-услуг, было объявлено о планах привлечения к концу 1999 г. 100 тыс. пользователей. О такой перспективе представители DT говорили еще приблизительно полгода, а потом, как воды в рот набрали, и молчали аж до сегодняшнего дня. Даже на CeBIT 2000 официальные лица DT не проронили ни одного слова о количестве абонентов ADSL-сервиса. В одном издании, распространявшемся на этой крупнейшей выставке, проскочила цифра 20 тыс. Наверное, так оно и было, потому что накануне CeBIT руководители немецкого Telekom'a впервые заговорили о грядущем снижении тарифов на ADSL-услуги и даже о введении фиксированной абонентской платы на этот сервис (как известно, большинство европейских телекоммуникационных баронов зациклено на повременке, и сначала немцы пытались распространить этот принцип оплаты и на ADSL-сервис).

К июню 2000 г. руководство DT дозрело, и для индивидуальных потребителей был введен фиксированный и не зависящий от объема потребляемого трафика тариф на ADSL-доступ в размере 79 марок в месяц (приблизительно $39). Такой тариф богатые немцы уже могли воспринять и, по неофициальным данным, количество пользователей ADSL-сервиса стало резко расти. По-видимому, к середине августа все-таки не удалось достичь заветной цифры 100 тыс., и тогда с 1 сентября фиксированный тариф для индивидуальных пользователей был снижен до 49 марок в месяц (приблизительно $24) при условии подписания годичного контракта. Более того, была отменена нагрузка в виде ISDN-линии - с осени 2000 г. на услугу T-DSL могут подписаться и владельцы обычной аналоговой абонентской линии. Тут, видимо, народ повалил валом, тем более, что его предупредили о возможности изменения этого предложения с 1 января 2001 г. отнюдь не в меньшую сторону. Так что, вполне возможно, что к ноябрю DT смог набрать 300 тыс. абонентов DSL-сервиса. Кстати, проведя простые вычисления, получим, что в феврале при абонентской плате $109 в копилку DT поступило $2,18 млн, за ноябрь при абонентской плате $24 оператор получит как минимум $7,2 млн.

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

Дополнительная информация

CeBIT 2000. Без Internet нет никакой жизни (1 марта 2000 г.)

Deutsche Telekom пытается основательно залезть в кошельки немцев (30 июля 1999 г.)

Немецкие операторы назначают слишком высокие тарифы на ADSL-услуги (9 апреля 1999 г.)