Возврат
ТелекомВести

4 ноября 2000 г.Следующая новость



Сеть технологической связи "Газпрома"


3 ноября ("Телеком-Форум")

На конференции "Сетевая экономика без проводов", организованной консалтинговой компанией "Зест", генеральный директор ООО "Газсвязь" Владимир Меньков представил сеть технологической связи "Газпрома".

Компания "Газсвязь" является головным предприятием по вопросам технической эксплуатации Единой ведомственной сети связи ОАО "Газпром", которая включает сети телефонной связи и передачи данных, Московскую цифровую зону связи и узел доступа в Internet компании "Газпром".

Единая ведомственная сеть связи "Газпрома"

Соотношение магистральных каналов связи существующей сети по видам можно выразить следующими цифрами: 51% - кабельные, 46% - радиорелейные и 3% - спутниковые. Наземные системы насчитывают свыше 70 тыс. км магистральных линий связи, протяженность всей кабельной инфраструктуры составляет свыше 600 тыс. км. Протяженность магистральных РРЛС "Газпрома" составляет около 17 тыс. км, это в основном цифровые линии, охватывающие весь север России. Число крупных узлов связи - около 630. АТС - около 640 (общая номерная емкость составляет около 250 тыс. линий), среди которых 223 станции фирмы Harris, 70 АТС Si-2000 (Iskratel), 31 АТС S12 (Alcatel), 40 АТС Hicom-300 (Siemens).

Московская цифровая зона связи

В настоящее время в составе Московской цифровой зоны связи работают 16 учрежденческих станций Hicom-300 (общей емкостью 22,2 тыс. номеров), а также городская АТС EWSD 719 (10 тыс. номеров), производства Siemens. Кроме того, установлены по одной станции SDI-100 (400 номеров) фирмы DIMAT и Harris 20-30 (1920 портов) компании Harris, а также три отечественные станции УАТСК 100/200 (на 500 номеров).

Протяженность кабельных линий связи составляет 660 км., в том числе оптоволоконных - 110 км. Общее количество узлов - 10. Между головным узлом связи (ул. Наметкина) и филиалом "Газпрома" на ул. Строителей, а также узлами связи, расположенными в подмосковных поселках Коммунарка и Развилка функционирует оптоволоконное кольцо уровня STM-4 (622 Мбит/с). Кроме того, потоком STM-1 (155 Мбит/с) охвачены еще пять московских узлов связи. Между офисами "Газпрома" в Москве по выделенной оптике реализуется связь по технологии Gigabit Ethernet. Еще в 1995 г. на базе станций Hicom была организована ISDN-сеть, которую активно используют сотрудники "Газсвязи".

Пять шлюзов в ТфОП расположены в Главном вычислительном центре "Ростелекома" (откуда идет цифровой поток Е1 на Екатеринбург и Тюмень), пос. Развилка, на узле МГТС (АТС 719) и филиалах "Газпрома" на улице Каланчевская и Славянской набережной.

В состав Московской цифровой зоны связи также входят четыре радиорелейные системы, установленные в головном узле и в пансионатах "Союз", "Морозовка" и "Шишкин лес". Необходимо отметить, что в ведомственной сети "Газпрома" активно используются комплексы радиорелейной связи "Комета" и "Кедр" отечественной разработки.

Единая ведомственная сеть передачи данных (ЕВСПД)

Существующая первичная сеть связи в ОАО "Газпром" является в основном аналоговой. В каждом предприятии есть своя региональная сеть используемая для нужд этого подразделения. В основном применяется оборудование компаний Cisco и Nortel (Bay Network). Ранее была установлена аппаратура фирмы Netrix. В региональных предприятиях спектр оборудования передачи данных немного шире - однако по большей части это оборудование Cisco и Motorola.

В настоящее время в "Газпроме" развернуты работы по созданию Отраслевой интегрированной информационно-управляющей системы (ОИИУС). ЕВСПД будет развиваться как основная телекоммуникационная транспортная среда для ОИИУС. Опорная сеть базируется на АТМ-коммутаторах, причем на транспортном уровне используется SDH. Региональные СПД построены по технологиям X.25, Frame Relay и IP. Сети X.25 широко используются для системы расчетов и банкоматов (например, "Газпромбанка").

Региональные сети ПД можно разделить на три вида. Диспетчерская СПД применяется исключительно в интересах оперативно-технического управления технологическими процессами добычи, транспорта и переработки газа. Сеть является выделенной и строится на базе дублированных каналов с использованием повторных запросов и специализированных алгоритмов комплексной дифференциальной обработки технологической информации. Скорость передачи информации в этих сетях 64 Кбит/с.

СПД производственно-хозяйственных служб применяется для обмена производственной и планово-экономической информацией между структурными подразделениями отрасли. Обычно эти сети имеют стык с внешними СПД и строятся на базе дублированных каналов со скоростью передачи до 2 Мбит/с.

Коммерческая СПД строится в интересах использования каналов связи на договорной основе и имеет выход на международные СПД. Она осуществляет взаимодействие СПД производственно-хозяйственных служб с внешними СПД. Скорость передачи информации в этих сетях 155 Мбит/с и более.

Internet-центр

В 1996 г. в "Газсвязи" был создан Internet-центр, с целью предоставления предприятиям отрасли возможности защищенного доступа во Всемирную паутину. "Газсвязь" осуществляет подключение по выделенным и коммутируемым каналам, предоставляет услуги электронной почты, регистрации доменов второго и третьего уровней, сервисное обслуживание. С начала этого года услуги доступа в Internet предоставляет тюменский филиал "Газсвязи".

По словам Владимира Менькова, в последние годы в развитие сети связи "Газпром" вкладывает до 100 млн долл. Основная задача развития ведомственной сети состоит в переводе аналоговых линий связи на цифровые технологии. Существует соответствующая программа, согласно которой до 2010 г. вся сеть связи "Газпрома" должна быть переведена на "цифру".

ООО "Газсвязь"

Тел.: (095) 719-3010

e-mail: csts@gazprom.ru

http://www.gaznet.ru

Дополнительная информация

Чисто российское решение (Обзоры рынка)