Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 ноября 2000 г.Следующая новость



Укрнет ждет 2001 года


2 ноября ("Телеком-Форум")

По данным Госкомсвязи Украины, к концу прошлого года из 50-млн населения нашей южной соседки только 190 тыс. человек (менее 0,4%) регулярно пользовались различными услугами Internet. Годом раньше их было почти в два раза меньше - 100 тыс. человек. Госкомсвязи рассчитывает, что к концу 2000 г. население Укрнета (соседи чаще используют другой термин - UAnet) вырастет до 320 тыс. Несмотря на такие высокие темпы роста, доля пользователей Internet на Украине в этом году не дотянет даже до 1% населения.

Причины "непопулярности" Всемирной сети на Украине известны каждому жителю бывшей Великой державы - отсутствие современной телекоммуникационной инфраструктуры, малое количество компьютеров, дороговизна телекоммуникационного оборудования, которое на 99% приходится покупать за рубежом, ну и, конечно, низкая зарплата, которая в среднем составляет $40 в месяц. Плачевную картину завершает отсутствие собственных нефти и газа.

Тем не менее, руководители украинской отрасли связи, а также некоторые зарубежные исследователи почему-то полагают, что в 2001 и 2002 г.г. Украину ждет Internet-бум. Предполагается, что к концу следующего года население Укрнета достигнет 1,3 млн, а к концу 2002 г. - почти 2,4 млн, т.е. приблизительно 5% от всего населения Украины.

Значительное увеличение популяции Укрнета связывают с надеждами на рост зарубежных инвестиций и использованием новейших технологий доступа, включая мобильный по протоколу WAP. Так полугосударственная сотовая компания UMC (http://www.umc.ua), начавшая предоставлять услуги мобильного Internet по протоколу WAP лишь в августе текущего года, рассчитывает до конца 2000 г. привлечь порядка 5 тыс. клиентов этого сервиса.

Правительство также обещает принять активное участие в развитии Укрнета, в частности, оно грозится подключить к Всемирной сети все образовательные учреждения. Президент Леонид Кучма даже как-то заявил: "Сегодня все, или почти все понимают, что Internet - это будущее". По его мнению, каждая сельская школа должна иметь доступ в Сеть.

Что касается иностранных инвестиций, то, по данным Reuters, они сейчас измеряются лишь несколькими млн долл. Однако, владельцы украинских Web-ресурсов очень надеются, что положение должно вскоре измениться. В частности, Олексий Мас из компании, открывшей весной этого года портал UAportal, ведет переговоры с иностранными инвесторами и планирует получить от них $1,5 млн.

Хорошо известный в СНГ американский холдинг "Голден Телеком" планирует инвестировать в следующем году в украинские секторы мобильной и фиксированной связи, а также в Internet до $21 млн. Еще одним инвестором является голландский банк ING, украинское подразделение которого в прошлом месяце запустило в эксплуатацию финансовый портал ING Financial News (http://www.ingfn.com.ua).