Возврат
ТелекомВести

3 ноября 2000 г.Следующая новость



A9800 в России


2 ноября ("Телеком-Форум")

Сегодня на конференции "Сетевая экономика без проводов", организованной компанией "Зест", ведущий менеджер по маркетингу и продажам концерна Alcatel Дмитрий Цветков представил некоторые данные по установке в России системы фиксированного радиодоступа A9800.

Абонентам A9800 могут быть предоставлены услуги аналоговой телефонии, базового доступа ISDN, передачи данных на скоростях до 64 кбит/с, организации выделенных линий Nx64 кбит/с (максимальная пропускная способность составляет 4 Мбит/с). Центральная радиостанция системы A9800 способна обслуживать до 128 оконечных радиостанций.

Одной из отличительных особенностей оборудования A9800 является реализация поддержки открытого интерфейса V.5.2, позволяющего стыковать систему с АТС различных производителей. Однако, по словам Дмитрия Цветкова, большинство западных компаний используют собственный внутрифирменный стандарт, поэтому в настоящее время А9800 соединяется потоками Е1 только со станцией Alcatel S12. Сейчас ведутся работы по обеспечению стыковки с цифровыми станциями EWSD компании Siemens. По данным Alcatel, в России также часто используется двухпроводное соединение с А9800.

Распределенная сеть на базе А9800 организуется с использованием схемы "точка - многоточка" на частотах в диапазонах 1,5; 2,2 и 2,4 ГГц (одна пара частот на 1000 - 2000 абонентов в зависимости от трафика и количества участков переприема). Возможна также работа в диапазонах 2,6 и 3,5 ГГц, однако для эксплуатации в России на этих частотах система пока не сертифицирована. Дмитрий Цветков отдельно обратил внимание на частоты 2,2 ГГц. По словам представителя Alcatel никакого другого оборудования, работающего в данном диапазоне нет. Соответственно для компаний будет легче развернуть систему A9800, прежде всего в городских условиях, где частотные ресурсы 2,4 ГГц уже поделены между двумя-тремя операторами. К тому же, по мнению г-на Цветкова, для работы в этом диапазоне легче получить лицензию. Однако, согласно постановлению ГКРЧ относительно систем 3G, в близлежащих диапазонах уже приостановлено рассмотрение частотных заявок и планирование частотных присвоений, в частности в диапазоне 2170-2200 МГц. Поэтому перспектива использования A9800 на частотах 2,2 ГГц не совсем ясна.

По словам Дмитрия Цветкова, Россия находится в первой десятке стран по установке систем беспроводного радиодоступа производства Alcatel. Сейчас в стране работает более 20 таких сетей, обслуживающих около 15,5 тыс. абонентов. К концу этого года, по прогнозам компании, число таких сетей возрастет уже до 50. Самым крупным заказчиком A9800 в России является компания "Сургутнефтегаз". В этой сети оборудование Alcatel используется для DECT-телефонии, передачи данных и технологической связи. Количество абонентов в сети "Сургутнефтегаз" (около 5 тыс.) составляет практически треть от общего числа пользователей систем A9800 в России.

Одним из первых проектов на поставку распределенной системы A9800 в России стал контракт с ЗАО "АМТ" . Система A9800 была приобретена также ОАО "Электросвязь" Владимирской области. В три этапа были закуплены две централизованные системы для беспроводных абонентов, а также одна распределенная система, рассчитанная как на беспроводных, так и на проводных абонентов. На первом этапе во Владимире была установлена и включена в цифровую АТС S12 первая централизованная система емкостью 512 абонентов, при этом центральная радиостанция была вынесена цифровым потоком Е1 на расстояние до 5 км от АТС и базовой станции (XBS) A9800. В дальнейшем, в силу различных факторов, централизованная система была заменена на распределенную. Вторая централизованная система емкостью 768 абонентов расположена в п. Боголюбове (Владимирская область), где с одной точки обеспечивается связью также сельские населенные пункты в радиусе до 5 км. Согласно данным производителя, связь достигается и с пунктами в радиусе до 16 км. (в зоне прямой видимости).

В настоящее время крупную сеть на базе оборудования А9800 разворачивает ОАО "Севергазсвязь" в районе г. Ухты. Система Alcatel также используется в Липецке, Череповце, Саратове, Вологде, Магадане и Татарстане.

Alcatel

Тел.: (095) 937-0900

http://www.alcatel.ru

Дополнительная информация

ВКСС `99. Новости от Alcatel (1 декабря 1999 г.)

Для кого АМТ открывает стационарную радиотелефонную сеть в Москве? (29 июня 1998 г.)