Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 ноября 2000 г.Следующая новость



Звенья оптической цепи


1 ноября ("Телеком-Форум")

Ни один современный узел связи сегодня не мыслим без оптоволоконных соединителей или, как их иначе называют, патчкордов (path-cord). От этого, на первый взгляд, простейшего компонента инфраструктуры очень многое зависит. Несколько цифр: нормированное затухание одномодового оптического кабеля, наиболее часто используемого на магистральных линиях связи, составляет 0,25 дБ/км. Один качественный разъем может вносить затухание, достигающее 0,2 - 0,3 дБ. При этом, на участке между передатчиком и приемником может быть порядка десяти разъемов (а то и более). Другими словами, суммарное вносимое ими затухание порой может равняться затуханию в кабеле. Если применяемые патчкорды имеют низкое качество, то потери становятся сокрушительными.

Корпорация Molex занимается соединительными устройствами с 1938 г. На 1 июля 2000 г. объем продаж ее оборудования превысил 2,2 млрд. долл., что позволило компании занять второе место в мире по выпуску данных устройств. В настоящее время Molex, по собственным данным, удерживает 7% рынка, на котором работает свыше 1000 компаний. Корпорация имеет по всему миру 52 завода, выпускающих соединительные устройства.

Отечественная компания Sonet Technologies организовала выпуск таких устройств в России, используя при этом технологии и компоненты корпорации Molex. Эта продукция производится под торговой маркой SonLex Fiber Optics. Предлагаются кабельные сборки типа FC, SC, MT-RJ, FDDI и ST. По словам технического директора Sonet Александра Московченко, компании удалось добиться уровня внутрифирменных показателей Molex, которые жестче стандартных. В ближайшем будущем Sonet собирается сертифицировать свою продукцию в Минсвязи. Сергей Грачев, менеджер Molex по Восточной Европе заявил, что нет оснований сомневаться в качестве продукции SonLex, так как Molex и Sonet звенья одной цепи.

Molex

http://www.molex.ru

Sonet Technologies

http://www.sonet.ru