Возврат
ТелекомВести

31 октября 2000 г.Следующая новость



Надежда умирает последней


30 октября ("Телеком-Форум")

Агентство Reuters со ссылкой на Эрика Буркитбаева, генерального директора казахстанского Internet-провайдера Nursat, сообщило, что холдинг "Голден Телеком" продолжает вести переговоры с правительством среднеазиатского государства о покупке мажоритарной доли в компании Nursat несмотря на то, что сентябрьский раунд переговоров закончился неудачей.

Компания Nursat была основана в 1996 г. в рамках американской программы помощи в осуществлении конверсии военных объектов в Казахстане. Учредителями Internet-провайдера стали корпорация Lucent Technologies, местная компания "Казинформтелеком" (KИT) и Государственный комитет по имуществу. Это был один из крупнейших проектов конверсии - в него было инвестировано более $22 млн с целью превращения инфраструктуры бывшей станции управления советских космических войск в гражданскую сеть телефонной связи и передачи данных. По данным Nursat, компания быстро стала одним из ведущих Internet-провайдеров в Казахстане благодаря наличию цифровой сети спутниковой связи, покрывающей всю страну. Представители Nursat утверждают, что на долю их компании приходится 45% национального рынка Internet-услуг.

По словам Эрика Буркитбаева, в настоящее время 250 тыс. из 15 млн жителей Казахстана (1,67%) являются пользователями Internet, и их число ежемесячно увеличивается на несколько тысяч.

Холдинг "Голден Телеком", который за последний год потратил на свою экспансию в рамках СНГ около $50 млн, планировал приобрести 60-процентную долю в Nursat за $10,1 млн. Однако эти планы натолкнулись на сопротивление со стороны госчиновников Казахстана, которые считают, что иностранная компания не может владеть контрольным пакетом акций компании, которая обслуживает в том числе государственные органы власти.

Глава Nursat все же надеется, что продолжающиеся переговоры закончатся с положительным результатом. В интервью Reuters Эрик Буркитбаев заявил, что он разделяет взгляды руководства "Голден Телеком", согласно которым в будущем главные доходы от Internet-услуг будут генерироваться не в сфере доступа, а разнообразным онлайновым сервисом. В связи с этим Nursat активно развивает такие услуги, как электронный банк и предоставление сервиса для владельцев мобильных телефонов, поддерживающих стандарт WAP. В прошлом году Nursat объявил прибыль в размере $7,4 млн. Как известно, "Голден Телеком" такими успехами похвастаться не может - в 1999 г. холдинг потерпел убытки на сумму $46,5 млн.

"Голден Телеком"

Тел.: (095) 797-0931

http://www.goldentelecom.ru

Nursat

http://www.nursat.kz

Тел.: (3272) 980-000

Дополнительная информация

"Голден Телеком" положил глаз на "Нурсат" (27 июля 2000 г.)

"Голден Телеком" укрепляет позиции на рынке Internet-услуг (23 февраля 2000 г.)

"Голден Телеком": работа в СНГ пока прибыли не приносит (14 февраля 2000 г.)