Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость30 октября 2000 г.Следующая новость



Бельгийцы разработали новый стандарт шифрования для США


27 октября ("Телеком-Форум")

Бельгийцы Винсент Риймен (Vincent Rijmen) и Жан Дэмен (Joan Daemen) создали алгоритм шифрования под названием Rijandael, который правительство США приняло в качестве нового криптостандарта Advanced Encryption Standard (AES). Это означает, что вскоре с помощью этого алгоритма будут шифроваться секретные документы правительства США, финансовые транзакции и переписка через Internet. Изобретатели утверждают, что для взлома нового шифра требуется 149 млрд лет.

AES должен заменить широко известный в мире и запрещенный к использованию в России алгоритм Data Encryption Standard (DES), разработанный в 70-х годах в корпорации IBM. AES победил в соремновании с алгоритмами, представленными несколькими крупнейшими фирмами, среди которых были IBM, NTT и Deutschen Telekom.

Уже появились первые производители, которые на базе AES создали бесплатное ПО шифрования. Фирма Utimaco Safeware предлагает на своем сервере программу Safeguard Privatecrypt. Она предназначена для шифрования файлов, хранящихся на жестком диске ПК. Частные пользователи могут скачать ее бесплатно, корпоративным она обойдется в 60 марок. Франкфуртская софтверная фирма Demcom предлагает бета-версию программы шифрования сообщений электронной почты Steganos Security Suite 3. Окончательная версия должна быть готова в следующем месяце. В соответствии со стандартом AES оба названных инструмента используют симметричные ключи длиной 128, 192 и 256 бит.

Advanced Encryption Standard

http://csrc.nist.gov/encryption/aes

Utimaco Safeware

http://www.utimaco.de

Demcom

http://www.Demcom.com