Возврат
ТелекомВести

30 октября 2000 г.Следующая новость



"Спутник Технологии" в Internet'е


27 октября ("Телеком-Форум")

Во Всемирной сети появился сайт инвестиционной компании "Спутник Технологии" (http://www.sputniktech.com), специализирующейся на прямых инвестициях в развитие технологических компаний в России и других странах СНГ.

Компания "Спутник Технологии" была создана в июле текущего года "Группой Спутник", занимающейся привлечением инвестиций в различные отрасли экономики стран СНГ и в первую очередь России. Президентом Группы является Борис Йордан - один из основателей консорциума Mustcom и человек, которому молва приписывала финансирование в 1996 г. "Союза писателей" во главе с тогдашним вице-премьером Альфредом Кохом (ныне руководит компанией "Газпром Медия" и хочет продать иностранному инвестору "Медиа-МОСТ"). На новом сайте утверждается, что возглавившие "Спутник Технологии" менеджеры работают в России с 1992 г. и с тех пор привлекли крупные капиталовложения в различные компании на общую сумму более $4 млрд. В Наблюдательный совет материнской группы входят представители известных в мире компаний, в том числе Telenor.

Компания "Спутник Технологии" планирует активно привлекать инвестиции в отрасли высоких технологий, телекоммуникационной инфраструктуры, электронного бизнеса на корпоративном уровне (B2B), а также предоставлять онлайновые финансовые услуги. Важный партнером "Спутник Технологии" называется сестринская компания "inVentures" (ее основным владельцем также является группа "Спутник"), которая создана буквально на неделю раньше своей российской сестрички и также занимается технологическими инвестициями, но в странах Западной Европы.

До настоящего времени группа "Спутник" вложила деньги западных инвесторов в российский "Связьинвест", украинскую сотовую компанию "Киевстар", радиостанцию "Европа Плюс" и ряд других компаний. Глава "Спутника" Борис Йордан недавно рассказал, что группа участвует в консорциуме западных инвесторов, купившем в начале этого года за $33 млн без одной акции половину московского оператора кабельного телевидения "Комкор-ТВ".

Как оказалось, американская инвестиционная компания Andersen Group была, по выражению Бориса Йордана, лишь лицом этого консорциума. Существенную долю в последний "Спутник" внес через кипрскую компанию Moscow Broadband. Со ссылкой на генерального директора "Комкор-ТВ" Юрия Припачкина газета "Ведомости" сообщила, что в дальнейшем инвестиции в проект оператора КТВ будет осуществлять Moscow Broadband.

Компания "Спутник Технологии"

http://www.sputniktech.com