Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 октября 2000 г.



Сache' 4 ориентирована на электронный бизнес


26 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня корпорация InterSystems объявила о выпуске четвертой версии своей СУБД Cache', ориентированной на инфраструктуру электронного бизнеса. Одной из отличительных особенностей Сache' 4 является технология Cache Server Pages, позволяющая ускорить разработку и внедрение динамических Web-приложений.

Обычно работа над Web-приложениями состоит из двух отдельных процессов: создания Web-страниц на языке HTML (как правило, этим занимаются дизайнеры), и разработки программного кода приложения при помощи ASP- или JSP-технологий (над этим работают программисты). По словам директора по маркетингу Центральной и Восточной Европы Михаэля Ирингера, объектный подход, используемый в Cache Server Pages, позволяет объединить усилия разработчиков и сосредоточить их усилия только на процессе программирования.

Cache' 4 также обладает усовершенствованными возможностями, позволяющими осуществлять сложные запросы к базам данных, которые являются типичными для целого ряда приложений электронного бизнеса. По словам Михаэля Ирингера, раньше запросы к БД можно было разделить только на две категории. Системы онлайновой обработки транзакций оптимизировались под относительно простые и часто повторяющиеся запросы от большого количества пользователей, при этом "хранилища" данных обновлялись в режиме реального времени. Системы аналитической обработки данных, напротив, отличались нечастыми, но сложными запросами от небольшого количества пользователей в статичной среде. Новая функция, реализованная в Cache' 4, предоставляет пользователям возможность сложного поиска в оперативно обновляемых БД.

Еще одной ключевой особенностью Cache' 4 является поддержка нескольких языков программирования. Кроме собственного языка Cache ObjectScript, СУБД теперь поддерживает Basic. Выбор в пользу этого языка был сделан руководством InterSystems исходя из данных исследовательской фирмы IDC, которые свидетельствуют, что более половины всех программистов мира в той или иной степени используют Microsoft Visual Basic. Однако в России, как известно, более популярны другие языки программирования, например Delphi или C++, поддержку которых компания планирует обеспечить в следующих версиях Cache'. Первой в этом списке станет технология Java.

Новая версия Cache' 4 обеспечивает работу Cache Objects и Cache Server Pages с традиционными реляционными БД (например, с Oracle или SQL Server). Благодаря этому можно использовать Cache' 4 в качестве инструмента разработки Web-приложений совместно со старыми структурами БД или приложений, использующих БД различных форматов. Среди нововведений Cache' 4 можно также отметить двустороннюю прямую связь между Cache Objects и языком XML, что позволяет использовать XML в качестве универсального механизма обмена данными.

По словам директора по продажам московского представительства InterSystems Николая Кречетова, основные поставки СУБД Cache' в России приходятся на банки (15%). Далее идут телекоммуникационные компании (в основном сотовые операторы), использующие Cache' для биллинговых или справочных систем. Одним из VAR-партнеров компании в этой области выступает уфимский сотовый GSM-оператор "Комта-Плюс". По данным московского представительства InterSystems, СУБД Cache' используют телекоммуникационные компании в 25 регионах России и стран СНГ. Разработчики Web-приложений, на которых собственно и ориентирован новый продукт, в этом списке занимают только третье место. "Скачать" бесплатную однопользовательскую версию Cache' можно с Web-узла компании InterSystems. Как отметил Николай Кречетов, из 9,5 тыс. загрузок программы более 700 приходятся на страны СНГ.

Cache' 4 работает под управлением семейства ОС Windows, Linux, Compaq OpenVMS, Sun Solaris и основных UNIX-платформ. Версия Cache' 4.0 с поддержкой функций Cache Server Pages, шлюза в реляционные БД и интеграции с XML выйдет в конце этого месяца. Версию Cache' 4.1 с поддержкой Visual Basic, а также сложных запросов к динамически обновляемым БД, планируется выпустить в первом квартале следующего года.

Московское представительство InterSystems

Тел.: (095) 956-8808

http://www.intersystems.ru