Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 октября 2000 г.Следующая новость



Искусство объединения


26 октября ("Сети")

Алексей Полунин

"Наконец-то мы дождались возрождения меценатства" - именно этими словами депутата Московской городской думы Степана Орлова можно описать событие, происходившее сегодня в отеле "Ренессанс".

Компания "Оптима", известная своей деятельностью на поприще системной интеграции, учредила общественную премию "За искусство объединения человека и информации". Главная цель этой премии - поддержка проектов, позволяющих сделать информационные технологии понятными и доступными всему обществу, а не только профессионалам в этой области. Поэтому она будет ежегодно присуждаться энтузиастам внедрения современных информационных решений в таких областях как образование, здравоохранение, искусство, наука, социальная сфера, спорт и культура.

Размер премии еще далек до Нобелевской, но для России сумма, эквивалентная 10 тыс. долл. является весьма существенной. Как заявил президент компании "Оптима" Валерий Шандалов, планируется создание специального фонда, независимого от компании "Оптима", который будет заниматься вопросами приема заявок, их обсуждения и определения победителей. Из числа известных и уважаемых представителей областей, в которых проходит отбор претендентов, созданы общественный наблюдательный совет и жюри.

Первыми лауреатами премии "За искусство объединения человека и информации" стали:

- в номинации "Искусство" -- Эдуард Артемьев (за применение информационных технологий в музыке);

- в номинации "Образование" -- Тамара Малых (за проект "Родительское собрание в Internet" и многолетнюю деятельность по применению информационных технологий в дистанционном обучении);

- в номинации "Культура" -- Internet-лаборатория филологического факультета Петрозаводского университета (за сайт "Весь Достоевский");

- в номинации "Здравоохранение" -- Центр детской телемедицины (за создание консультативного центра).

Награждение первых лауреатов было приурочено к десятилетнему юбилею компании "Оптима". Среди заказчиков компании не только российские, но и зарубежные компании. Недавно был выполнен проект во Вьетнаме, а сейчас планируются работы в Таиланде. Компания осваивает новое для себя направление -- офшорное программирование. Потребителями этого сервиса стали фирмы из Германии, Австрии и США.

"Оптима"

http://www.optima.ru

Дополнительная информация

Cisco Systems в Костроме (25 ноября 1999 г.)

Московский офис "General Electric" будет видеть (19 января 1999 г.)