Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 октября 2000 г.Следующая новость



Страховая телемедицина


26 октября ("Телеком-Форум")

Сегодня было объявлено, что 19 октября страховая компания "КАНЭ" при технической поддержке оператора "МТУ-Информ" провела "первую в истории России трансляцию лапароскопической операции". Телеконференция проводилась в рамках программы "Страховая телемедицина" между московским "Центром планирования семьи и репродукции человека", в котором проводилась операция, участниками 9-ой конференции "Live Worldwide Video Transmission" в Париже и медиками из различных стран - России, Франции, США, Германии, Италии, Вьетнама и Камеруна.

Наблюдатели, по утверждению российских участников проекта, имели полное ощущение личного присутствия в операционной и высоко оценили качество связи, обеспеченное российской стороной. Оно, по словам одного из неназванных участников, было "одним из лучших на конференции".

Для организации связи использовалась телекоммуникационная инфраструктура компании "МТУ-Информ", которая организовала передачу трафика видеоконференции по стандарту H.323 между "Центром планирования семьи и репродукции человека" и Центром страховой медицины", а между последним и Парижем по стандарту Н.320. На первом участке связь осуществлялась по синхронному 2-Мбит/с каналу, организованном на базе оборудования HDSL, на втором - по трем каналам BRI (ISDN). С российской стороны использовалось оборудование видеоконференц-связи (ВКС) VTEL ("Центру планирования семьи и репродукции человека" оно было предоставлено компанией Race Communications - дистрибутором компании VTEL). Сопряжение каналов IP (Н.323) и ISDN (Н.320) обеспечивал шлюз Encounter 3000 NetGate, который поставляется компанией VTEL по соглашению с производителем - фирмой Ezenia.

В "Центре планирования семьи и репродукции человека" было организовано два телемедицинских пункта (ТМП): один непосредственно в операционной, другой - в аудитории, где находились российские участники ВКС. ТМП представлял собой кабинетную систему ВКС Galaxy 755 с 27-дюймовым монитором и управляемой видеокамерой. Универсальная система Galaxy 755 базируется на открытой архитектуре ПК и может подключаться как к каналам связи ISDN, так и IP. Графический пользовательский интерфейс Vtouch интуитивно понятен и прост в использовании. Он совмещен с эргономичным ПДУ, клавиши которого соответствуют наиболее часто используемым командам интерфейса и не требует работы с клавиатурой или мышью, что делает телемедицинские консультации более естественными. Это оборудование компании VTEL способно поддерживать скорости потока до 2 Мбит/с для каналов IP и до 512 кбит/с для каналов ISDN. Оно поддерживает стандарты H.320, H.323 и T.120, а следовательно совместимо с оборудованием других производителей, поддерживающим эти стандарты.

"Телеконференция подтвердила не только отличную совместимость оборудования VTEL с аппаратурой других производителей, но и оправданность комбинированного подхода к построению сети аудиовизуальной связи, - отметил менеджер Race Communications по системам ВКС Александр Басов,. - Наличие у "Канэ ассистанс" шлюза Encounter 3000 позволяет этой компании обеспечивать связь с абонентами и по ISDN, и по IP".

В 2001 г. СК "Канэ" планирует предоставить своим клиентам возможность получать на регулярной основе в рамках программы добровольного медицинского страхования консультации ведущих российских и зарубежных специалистов в режиме ВКС. К подобным консультациям можно будет прибегнуть не только в Москве, но и в других регионах России, где располагаются участвующие в проекте медицинские учреждения.

Для проведения телемедицинских консультаций в Москве создан Центр страховой телемедицины "Канэ ассистанс", соединенный с другими медицинскими учреждениями (например, Научно-исследовательским онкологическим институтом, Московской медицинской академией, Центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и Главным клиническим госпиталем МВД) каналами связи "МТУ-Информ". Вышеперечисленные учреждения подключены по ВОЛС с пропускной способностью 10 Мбит/с. Трафик ВКС стандарта H.323 передается по технологии IP поверх Ethernet. По словам ведущего специалиста "Канэ ассистанс" Алексея Стрелкова, использование оборудования стандарта H.323 позволило сократить расходы на проведение сеансов ВКС, так как выделенные синхронные каналы в отличие от каналов ISDN в этих учреждениях уже имелись.

"КАНЭ Ассистанс"

http://www.kaneassist.ru

E-mail: strelkov@kane.ru

Тел.: (095) 725-2963

"МТУ-Информ"

http://www.mtu.ru

Тел.:(095) 258-7878

Race Communications

http://www.race.ru

Тел.: (095) 785-0770

Дополнительная информация

Race Communications анонсирует системы видеоконференций VTEL Galaxy (29 октября 1999 г.)

Видеоконференция между Москвой и Женевой (22 октября 1999 г.)

Race Communications спонсирует форум по видеоконференциям (11 октября 1999 г.)

Российский рынок систем видеоконференций стандарта H.323 (сентябрь 1999 г.)

Race Communications: пять лет на рынке телекоммуникаций (13 августа 1999 г.)