Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 октября 2000 г.



"Московский образовательный Internet" в Подмосковье


24 октября ("Телеком-Форум")

Лиана Степанова

Прошло два года с момента начала акции "Московский образовательный Internet", осуществляемой Группой компаний "МТУ-Информ" и Московским комитетом образования. В течение этих лет "МТУ-Информ" предоставила бесплатный доступ в Internet более 1000 учебных заведений. Подключенным школам ежемесячно выделяется 50 часов работы в Internet с 6:00 до 21:00, а также услуги электронной почты.

В Москве около 1,5 тыс. школ, т.е. более 70% всех городских школ, получили выход во Всемирную сеть благодаря участию в этом проекте. Для сравнения: в России доступ в Сеть имеют всего лишь 3% школ. В Ленинском районе Московской области дела обстоят несколько лучше, чем в среднем по России. Из 27 школ района 7 имеют выход в Internet (26%), из них 5 благодаря программе "Московский образовательный Internet"(18,5%). Компания "МТУ-Информ" готова была подключить и больше школ, но в районе очень плохо обстоят дела с телефонизацией, во многих школах компьютерные классы оснащены примитивной техникой (УКНЦ и КУВТ-86), нет модемов и соответствующего ПО.

Как же обстоят дела у счастливчиков? ИАЦ "Телекоммуникации" провел опрос преподавателей информатики школ-участников проекта "Московский образовательный Internet". Вырисовывается следующая картина:

* Ресурсы Internet используются в основном только на уроках информатики. Иногда по просьбе преподавателей географии, истории, иностранного языка из Всемирной сети скачивается для них дополнительная информация.

* Только многопрофильный лицей в пос. Коммунарка имеет свой Web-сайт (http://schools.keldysh.ru/kommlyc), еще две школы - Теплостанская и №3 в г. Видное - планируют их создание.

* Школы активно участвуют в дистанционных конкурсах и олимпиадах, проводимых на различных образовательных серверах. Старшеклассники видновской гимназии получили грамоту "За высокое качество графики" на конкурсе "Обложка для моего учебника" GRAPHICON'99 (http://textbook.keldysh.ru/gc99/rubrics/school06.htm). Гимназия и школа № 3 г. Видное участвовали в Дистанционной Обучающей Олимпиаде по Географии (ДООГ), которую проводил Международный детский Компьютерный Центр ИПС РАН г. Переславля-Залесского, Окружной Методический Центр СЗУО г. Москвы при поддержке Российской Академии повышения квалификации работников образования.

* Школы стремятся использовать дистанционные обучающие курсы, но часто этому мешает нехватка материальных средств, т.к. курсы в основном платные. Тем не менее, преподаватели и ученики коммунарского лицея и видновской гимназии занимались на курсах Центра дистанционного образования "Эйдос" (http://www.eidos.ru), видновской гимназии и школы № 3 - на курсах "Роботландского Университета" (http://www.botik.ru/~robot/00.HTM ) и коммунарского лицея - на серверах Ассоциации РЕЛАРН "Школьного сектора" (http://school-sector.relarn.ru) и "Проекта Гармония" (http://www.projectharmony.ru).

Кроме материальных существуют организационные и технические трудности. Пропускной способности одной коммутируемой линии хватает максимум для четырех компьютеров в сети, а в стандартном компьютерном классе их как минимум 10. Выделенный бесплатный ресурс также не слишком велик. В результате, учебный процесс часто сводится к ознакомлению с приемами работы в Internet, а не к обучению им.

И тем не менее, проект "Московский образовательный Internet" - это великое благо для подмосковных школ и практически единственная возможность не остаться во вчерашнем дне. После кризиса 1998 года спонсоры в основном прекратили поддержку школ, а "Электросвязь" Московской области - монополист в предоставлении услуг связи - готова подключать к Internet только на коммерческой основе и по достаточно высоким ценам, что школы, естественно, не могут себе позволить.

Дополнительная информация

"Московскому образовательному Интернету" исполнился год (1 ноября 1999 г.)

Internet в школах Подмосковья (12 апреля 1999 г.)