Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость24 октября 2000 г.Следующая новость



Новый порядок лицензирования будет в следующем году


23 октября ("Телеком-Форум")

На семинаре "Связь в деловой сфере. Новые информационные технологии", организованном компанией "Натекс", начальник отдела управления сертификации Министерства РФ по связи и информатизации Юрий Шанин рассказал о некоторых изменениях в области лицензирования, введеных в 2000 г.

В текущем году процедура лицензирования услуг связи кардинально не изменилась. Однако в следущем году можно ожидать значительных нововведений. Старый порядок лицензирования, установленный еще в 1994 г., морально устарел, поэтому сейчас идет его основательная переработка. Кроме того, в Минсвязи ведутся работы над усовершенствованием Закона о связи.

В настоящее время лицензированию подлежат 19 видов деятельности. Лицензия выдается комиссией, состоящей из 20 человек, представляющих различные ведомства, включая Минсвязи, ФАПСИ, МАП и другие.

В текущем году немного упростилась процедура выдачи лицензий операторам связи. Обратная сторона медали - сократился срок, после которого лицензию могут отобрать (18 месяцев), если оператор не предоставляет соответствующих услуг или систематически нарушает требования, предъявляемые к лицензианту. Сейчас для телерадиовещательных компаний, а также для эксплуатации систем спутникового вещания необходима еще и лицензия Министерства печати.

Если выделенная территориально-распределенная корпоративная сеть не имеет точек сопряжения с ТфОП или с глобальными сетями, все равно требуется ее сертификация, т.к. в случае возникновения чрезвычайных ситуаций ресурсами сети могут воспользоваться специальные государственные органы управления.

Министерство РФ по связи и информатизации

http://www.ptti.gov.ru