Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость23 октября 2000 г.



Оборудование VoDSL от Lucent


20 октября ("Телеком-Форум")

На семинаре "Факторы развития электронного бизнеса" ведущий системный инженер подразделения систем передачи данных компании Lucent Technologies Андрей Зеленов представил решение компании по организации интегрированного абонентского DSL-доступа в традиционные телефонные сети (ТфОП) и в сети передачи данных (АТМ).

Для подключения офисов в пределах одного здания (видимо руководители Lucent в первую очередь рассчитывают на этот сектор рынка), компания предлагает системы Stinger LS и RT с пятью и семью слотами под установку интерфейсных модулей соответственно. На клиентской стороне Lucent предлагает использовать интегрированное устройство доступа (IAD) CellPipe. На сегодняшний день существуют три модели этого устройства. Самая простая из них 4A является ADSL-маршрутизатором. Модель 4S/8S сочетает в себе функции моста и маршрутизатора, что позволяет использовать ее для доступа в корпоративную локальную сеть и Internet. Третье модульное устройство CellPipe IAD MOD выполняет функции инверсного мультиплексора, маршрутизатора ATM/Frame Relay и мини-DSLAM. По данным Lucent, IAD серии CellPipe совместимы с операторскими VoDSL-узлами компаний Jetstream и CopperCom.

Компанией Lucent разработаны несколько партнерских программ, объединенных под названием Wired for DSL, в рамках которых осуществляется тестирование DSL-оборудования с аппаратурой других производителей. Согласно данным Lucent, в списке IAD, совместимых с системой Stinger, присутствуют устройства моделей 801 фирмы Jetstream, AN28-8 и AN30-12 (Accelerated Networks), TB50 (Tollbridge), а также устройства доступа компании CopperCom.

Для передачи телефонного трафика в ТфОП по технологии VoDSL вблизи одной из АТС должен быть установлен шлюз, соединенный с DSLAM по сети АТМ. Компания Lucent сама не производит этих устройств, поэтому предлагает пользоваться шлюзами других производителей (среди которых все те же Jetstream, CopperCom, Accelerated и Tollbridge). Их полный список размещен по адресу http://www.lucent.com/ins/wiredfordsl/wiredfordsl_b.html. По словам Андрея Зеленова в Росси Lucent будет предлагать шлюзы Vongate израильской фирмы TdSoft, так как это пока единственное (из списка протестированного) оборудование, работающее с каналами Е1. Эта компания громко заявила о себе на последней выставке CeBIT, но тогда (в феврале) еще не имела готового коммерческого продукта.

Среди разработчиков ПО, чьи системы могут использоваться для управления сетями на базе DSL-оборудования Lucent, можно указать только компании SourceNet и CAIS. Однако для этих целей Lucent предлагает собственное средство сетевого управления - NavisAccess, первоначальную версию которого разрабатывала еще компания Ascend. При помощи NavisAccess администратор может осуществлять мониторинг, диагностику и контроль сетевых интерфейсов, устройств и услуг по протоколу SNMP. Администратор сети получает всю необходимую ему информацию в графическом виде. NavisAccess осуществляет централизованное конфигурирование сети, мониторинг производительности и функционирования всех маршрутизаторов, коммутаторов и устройств доступа, обработку сбоев. Система поддерживает платформы Windows NT, Solaris, HP UX, а также интеграцию с HP OpenView (Solaris и UX).

В следующих версиях данное ПО вкупе с сервером обеспечения NavisXtend предоставит возможность полного сквозного обеспечения виртуальных каналов по всей сети АТМ. Для конфигурирования каждого сетевого узла и канала достаточно будет указать оконечные точки выбранного виртуального канала и NavisAccess полностью создаст всю цепь.

На семинаре функциональные возможности работы данной системы демонстрировала компания "Классика". Стоимость NavisAccess под ОС Solaris составляет около 10 тыс. долл.

Lucent Technologiest

Тел.: (095) 974-1488

e-mail: azelenov@lucent.com

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Internetcom-2000. SDSL на любой вкус (5 октября 2000 г.)

Stinger полегчал (14 сентября 2000 г.)

Американцы постепенно внедряют VoDSL (31 августа 2000 г.)

Оборудование для домовой сети (22 июня 2000 г.)

Новые альянсы в области VoDSL (16 февраля 2000 г.)

Прогноз в отношении VoDSL (19 января 2000 г.)

Телефония становится ключевым приложением для широкого развертывания DSL (23 сентября 1999 г.)