Возврат
ТелекомВести

23 октября 2000 г.Следующая новость



Беспроводная связь в корпоративном секторе


20 октября ("Телеком-Форум")

На этой неделе в США прошла выставка Wireless I.T. 2000, организованная Ассоциацией производителей средств сотовой связи (Cellular Telecommunications Industry Association, CTIA). Особое место на ней заняло серверное ПО, позволяющее преобразовывать контент Web-сайтов в форматы, которые удобно просматривать на малых дисплеях различных мобильных устройств. По прогнозу исследовательской компании Cahners In-Stat Group, к концу 2004 г. более 1,5 таких устройств (сотовых телефонов, карманных компьютеров и Internet-аппаратов) будут оснащены средствами доступа в сотовые сети.

Пока на пути мобильных устройств в Internet существует много препятствий. Одно из главных - различные спецификации представления информации на дисплеях и совместимость с сотовыми сетями разных стандартов. На выставке Wireless I.T. 2000 несколько компаний представили продукты, которые должны решить эту проблему.

Так, калифорнийская фирма NewsTakes продемонстрировала ПО, предназначенное для автоматической конвертации контента (будь то текст, графика, изображения, аудио- или видеофайлы) в форматы, которые могут "воспринимать" практически всеми видами мобильных устройств и Internet-аппаратов, в том числе мобильными телефонами использующими для доступа во Всемирную сеть стеки протоколов WAP и i-Mode. По словам Стива Рэнда, старшего разработчика News Takes, операторам и сетевым менеджерам больше не придется модернизировать контент своих сайтов для того, чтобы сделать его доступным для владельцев мобильных устройств - ПО News Takes возьмет эту задачу на себя.

Данное ПО первоначально было разработано сингапурской фирмой Kent Ridge Digital Labs и использует механизмы искусственного интеллекта для "совмещения" сотовых сетей и мобильных устройств в одну среду общения. На выставке было объявлено, что компании Dow Jones и Associated Press собираются применять ПО NewsTakes в своих проектах.

Lutris Technologies, которая также находится в Калифорнии, представила "беспроводную" версию своего базирующегося на открытом исходном коде сервера Java-приложений Lutris Enhydra. Он предназначен для размещения Java-приложений, взаимодействующих серверами системных (back-end) приложений, и представления результатов этого взаимодействия на экранах различных карманных устройств, способных обеспечивать доступ в сотовые сети. Коммерческое распространение Lutris Enhydra начнется в следующем месяце. Точная цена сервера еще не определена, но предполагается, что он будет стоить порядка $1000 (без учета пользовательских лицензий), и будет поставляться вместе с документацией на исходный код и ПО демонстрирующим, способы написания приложений, использующих беспроводную связь. Цена на более дорогую версию будет включать стоимость обучения и технической поддержки. Базовое ПО без документации уже сейчас можно бесплатно скачать по адресу http://www.enhydra.org.

Компания Wireless Knowledge (совместное предприятие Microsoft и Qualcomm) показала новую версию ПО WorkStyle Server, которое позволяет мобильным пользователям получать доступ к системам коллективной работы Lotus Domino и электронной почты Lotus Notes. Существующая сегодня версия поддерживает только серверы Microsoft Exchange 5.5 и Exchange 2000. Предоставление в пользование новой версии начнется до конца года по прежним расценкам - $10 в месяц на человека.

Корпорация IBM анонсировала новую версию продукта WebSphere Transcoding Publisher, который "переводит" информацию Web-сайта в стандартные форматы, понимаемые беспроводными устройствами. В частности, в обновленной версии добавлена поддержка i-Mode и расширены возможности распознавания речи.

Дополнительная информация

Microsoft работает над сервером беспроводной связи (13 октября 2000 г.)

Internet-аппарат под Linux (13 сентября 2000 г.)

10 млн пользователей i-Mode (9 августа 2000 г.)

Быстрее и дешевле (20 июня 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I) (13 марта 2000 г.)

Технические и социальные проблемы "цифрового жилища" (13 января 2000 г.)