Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 октября 2000 г.Следующая новость



Nokia, TETRA, IP и WAP


17 октября ("Телеком-Форум")

Согласно заявлению корпорации Nokia, в начале следующего года бельгийская полиция и другие службы общественной безопасности смогут с помощью своих новых цифровых радиостанций не только поддерживать голосовую связь, но и иметь постоянное соединение с пакетной сетью протокола IP. Таким образом, они будут в состоянии осуществлять защищенный доступ к центральным БД своих ведомств, а также к общедоступным узлам Internet.

Подразделение Nokia Networks поставит необходимое оборудование с поддержкой передачи данных по протоколу IP государственной организации ASTRID, созданной бельгийским правительством для построения и эксплуатации общенациональной транкинговой сети экстренных служб и органов общественной безопасности. Сеть базируется на цифровом стандарте TETRA, разработанном Европейским институтом стандартов в области телекоммуникаций (ETSI).

Как утверждают представители Nokia, TETRA IP значительно превосходит современный стандарт GSM по скорости установления соединения на базе стека протоколов WAP. Пользователи мобильных телефонов часто жалуются на слишком длительную процедуру соединения. Причина заключается в том, что WAP поверх GSM работает в режиме коммутации каналов, и, как при установлении сеанса связи по обычной телефонной линии, приходится долго ждать, пока осуществится дозвон до модемного пула, установится связь, пройдет регистрация на шлюзе... В случае TETRA IP соединение устанавливается только раз - при включении рации, и реакция на каждый последующий запрос поступает практически мгновенно.

Многие операторы подвижной связи, включая МТС и "ВымпелКом", модернизируют свои сети с целью поддержки пакетной передачи данных по технологии GPRS (General Packet Radio Service), которая предлагает пользователям мобильных телефонов те же преимущества, что и TETRA IP. Однако появление GPRS-телефонов на рынке ожидается не раньше I кв. будущего года. К этому времени, по планам Nokia, сеть ASTRID будет уже запущена в коммерческую эксплуатацию

Nokia

http://www.nokia.com

Дополнительная информация

Европейские TETRA-новости (28 августа 2000 г.)