Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость17 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. Web-проектирование


16 октября ("Телеком-Форум")

Internet постепенно в ходит в жизнь компаний и организаций. Спрос на специалистов, способных создавать Web-представительства постоянно растет. Уже и в России существует отрасль, получившая название Web-дизайн. Собственно с Web-дизайна начинала в 1998 г. и группа бывших студентов, работавшая в московской компании Race Communications. "Однако очень скоро, - рассказывает менеджер по Web-проектированию Олег Хажинский, , - мы поняли, что рост влияния Internet на бизнес-процессы требует перехода от создания "витрин" компаний к проектированию Internet- и Intranet-систем, предназначенных для организации работы как внутри собственной компании, так и с ее филиалами и удаленными подразделениями, а также клиентами и партнерами. Так в Race Communications родился отдел Web-проектирования. В нем трудится команда молодых профессионалов, в составе которой программисты, специалисты по рекламе и маркетингу, Web-дизайну, компьютерной графике и трехмерному моделированию. Отдел специализируется на проектировании и создании корпоративных Web-систем и интрасетей, обеспечивающих ведение электронного бизнеса на корпоративном уровне (B2B). В активе отдела проектирование и создание сайтов для компаний, занимающихся издательским и риэлтерским бизнесом, электронной торговлей, выпуском компьютерных игр, а также несколько информационно-развлекательных проектов.

"Мы не спрашиваем заказчика сколько разделов должен иметь его сайт, какова должна быть структура системы, на какой СУБД она будет базироваться, какие технологии использовать и с какой стороны он хочет меню - справа или слева", - рассказывает Олег Хажинский. - Мы спрашиваем, какую цель преследует заказчик, обращаясь к технологиям Internet, и какие задачи должна решать будущая система". Выяснив эти вопросы, а также планируемый бюджет, сотрудники Race приступают к созданию концепции. После утверждения ее у заказчика создается подробное техническое задание, поскольку, как правило, клиенты, чей бизнес до этого не был связан с Internet, не могут самостоятельно его исполнить. Затем начинается непосредственная работа над системой, которая состоит из нескольких этапов. После завершения каждого из них работа предоставляется заказчику на утверждение.

Контракт, заключаемый с клиентом, предполагает не только создание полностью готовой к работе системы, но и предоставление документации к ней. "Во многих компаниях работа с сайтом поручается некому "мальчику" - рассказывает г-н Хажинский. Это своего рода колдун, шаман. Случается, что этот "мальчик" уходит из компании. Вместе с ним исчезает эзотерическое знание, и сайт перестает работать. Приходится брать нового "мальчика", который делает новый сайт". В Race исходят из того, что Internet- или интрасетевая система - это коммерческий продукт, который должен быть полностью документирован. Олег Хажинский утверждает, что любой квалифицированный специалист, изучив прилагаемую документацию, сможет использовать продукт, изготовленный отделом Web-проектирования Race Communications. Кроме того, документированность всех элементов системы позволяет ее легко развивать (например, писать новые модули) даже не обращаясь к разработчику.

Естественно, отдел Web-проектирования создал и новый сайт Race Communications, который открылся как раз накануне выставки Internetcom-2000. Он полностью отражает представления сотрудников отдела о том, каким должен быть Web-узел современной компании.

Особое внимание уделено системе подачи информации. Чтобы сайт быстро загружался, он не содержит "тяжелых" графических элементов. Создана удобная система навигации, которая обеспечивает быстрый доступ к многочисленным информационным ресурсам: базам данных по продуктам, типовым решениям; информации о компании и ее проектах, конкретным публикациям в разделе "Техническая поддержка", программам учебных курсов и т.д. Все разделы сервера доступны с главной страницы.

Корпоративный сайт Race Communications обслуживается одним человеком, хотя информация на нем регулярно обновляется и пополняется (в настоящее время на сервере более 2 тыс. страниц). Это стало возможным благодаря специально разработанной системе хранения информации, которая освободила Web-мастера от рутинных задач, таких например, как верстка или актуализация ссылок. Эти задачи выполняются автоматически программным обеспечением сервера, которое генерирует страницы сайта при каждом запросе, обращаясь за текстами, картинками и прочими элементами в базы данных, где они хранятся.

Например, если посетителя интересует какой-то маршрутизатор, то система сгенерирует страницу, которая будет содержать не только подробную информацию об этом устройстве, но и последние новости Race, связанные с его производителем, прайс-листы в трех форматах (посетитель может выбрать наиболее удобный для себя), а также ссылки на другие устройства данного производителя и подобное оборудование других компаний. В ближайшее время будет реализована возможность прямого доступа с просматриваемой страницы к соответствующим публикациям в разделах "Типовые решения" и "Лаборатория Race".

Олег Хажинский обратил внимание корреспондента "Телеком-Форума" на недавно завершенный проект информационной системы компании "Евротраст-Недвижимость". В ней Web-сайт стал лишь верхушкой айсберга. Основное предназначение системы - это электронное взаимодействие с партнерскими риэлторскими фирмами, которые работают непосредственно с покупателями недвижимости. Система предназначена для хранения, статистической обработки и представления в реальном режиме времени текущей информации о жилом фонде, предлагаемом к продаже. Все партнеры получат интерактивный многоуровневый доступ к определенным разделам системы, что позволит отказаться от ежедневной многоразовой рассылки новой информации по факсу. Система поможет, в частности, решить проблему коллизий, которые возникали раньше и приводили к продаже одной и той же квартиры несколькими риэлторами. Теперь статус объекта отображается в реальном режиме времени, и если кто-то из партнеров его забронировал, доступ остальных к нему прекращается.

Значительно повысилась оперативность новостного канала "Евротраст-Недвижимости". Сотрудники получили возможность самостоятельно и в том числе дистанционно публиковать на Web-сервере сообщения из жизни компании и ее партнеров, о поступлении в продажу новых объектов, а также интересные новости российского рынка недвижимости. Все что нужно для этого сотрудникам, это доступ в Internet (интрасеть) и умение пользоваться стандартной почтовой программой. Осталось заметить, что сложная информационная система обслуживается всего одним специалистом, поскольку абсолютное большинство процессов автоматизировано.

Race Communications

http://www.race.ru

http://design.race.ru

e-mail: o.khazhinsky@race.ru

Тел.: (095) 785-0770