Возврат
ТелекомВести

16 октября 2000 г.Следующая новость



"Москва & Петербург-Он-Лайн"


13 октября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Компания "ТелеРосс", действующая под торговой маркой "Голден Телеком", представила в рамках выставки новое лицо своей службы "Россия-Он-Лайн" (РОЛ). Обновленный портал РОЛ (http://www.online.ru) вобрал в себя (процесс интеграции еще далеко не завершен) Web-ресурсы компаний Digital Holdings и IT InfoArt Stars, приобретенных "ТелеРоссом" в июле - это поисковая система Aport, каталоги @Rus и 1000Stars, порталы InfoArt и Omen, а также еще несколько более мелких сайтов. "На настоящий момент приобретения позволили нам создать необходимое ядро портала РОЛ, и теперь мы займемся наращиванием его потенциала", - заявил Клиффорд Гаунтлетт, директор подразделения Internet-услуг холдинга "Голден Телеком".

Результаты опросов и рейтинги поисковых машин "Апорт" и "Рамблер" показывают, что основным спросом российских киберпутешественников пользуются пять видов Web-ресурсов - поисковые машины, новостные, развлекательные и коммуникативные (бесплатная почта и chat)Web-серверы, а также сайты, предоставляющие бесплатные ресурсы по созданию и размещению персональных Web-страниц. Новый многофункциональный портал РОЛ уже имеет первые четыре составляющие, а в будущем, по словам сотрудников "ТелеРосса", значительная его часть будет отведена под строительство Internet-страниц и виртуальных сообществ по интересам. Некоторые представители рекламных агентств полагают, что создание такого портала - это не очень обоснованное следование американской моде. В российских условиях, якобы, можно привлечь больше рекламы, развивая несколько узкопрофильных сайтов. По-видимому, холдинг "Голден Телеком" решил не сражаться в отдельных номинациях, где сегодня уже четко определились лидеры (кстати, в категории развлекательных ресурсов к их числу относится сайт Omen - одна из покупок "Голден Телекома"), а создать действительно самый посещаемый, а значит самый привлекательный для рекламодателей сайт России.

Приходится констатировать, что сейчас Рунет переживает период "феодальной раздробленности". И пока служба РОЛ благодаря созданию широкополосного бэкбона Москва-Петербург может претендовать лишь на звание "Москва & Петербург-Он-Лайн". Неразвитость инфраструктуры Рунет не позволит в обозримом будущем появится общенациональному порталу, являющемуся точкой входа во Всемирную сеть для большинства киберпутешественников не только двух столиц, но и остальной части России. Поэтому холдингу "Голден Телеком" и службе РОЛ приходится вести борьбу на два фронта - с одной стороны усиленно развивать центральный ресурс - собственно портал РОЛ, с другой - строить региональные Web-представительства, по большому счету никак не связанные с ним. По словам Андрея Колесникова, директора департамента проектов и маркетинга РОЛ, компания "ТелеРосс" интенсивно наращивает свое Internet-присутствие в городах Иркутск, Красноярск, Нижний Новгород и Саратов. В этих точках "Голден Телеком" приобрел доли в крупных местных Internet-провайдерах (в том числе мажоритарные, как например, в нижегородской компании КИС), активно наращивает емкость каналов доступа на базе современных интегрированных серверов доступа, подключаемых к местным телефонным сетям по цифровым 2-Мбит/с интерфейсам PRI (ISDN). Более того, в Иркутске строится собственная телефонная сеть, а в Нижнем Новгороде ведется подготовка к предоставлению доступа на основе технологии ADSL.

В то же время, по словам Андрея Колесникова, количество пользователей в регионах еще не достигло той критической массы, когда экономически обоснованным стало бы использование современных методов ускорения доступа к удаленным ресурсам. Другими словами, в ближайшее время "ТелеРосс" не планирует развертывать в регионах зеркала портала РОЛ, устанавливать устройства локального кэширования и перенаправления трафика. Тем не менее планы по созданию распределенной системы РОЛ разрабатываются, и при созревании необходимых условий они будут претворяться в жизнь. Под необходимыми условиями в первую очередь понимаются качественное улучшение телекоммуникационной инфраструктуры и достижение в регионах определенного уровня спроса на услуги Internet.

"Россия-он-Лайн"

Тел.: (095) 787-1000

http://www.online.ru